Мусорная катастрофа / Из чего состоит ТКО?

Всё то, что остается непригодным в нашей повседневной жизнедеятельности и в результате попадает на "помойку" мы называем кратким и ёмким словом — МУСОР.

Законодатели в целях более строгого описания процесса обращения мусора дали следующие определения:

Отходы производства и потребления - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению.
Твердые коммунальные отходы (ТКО) - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.
К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Группы однородных отходов - отходы, классифицированные по одному или нескольким признакам (происхождению, условиям образования, химическому и (или) компонентному составу, агрегатному состоянию и физической форме)
Паспорт отходов - документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе.
Первоисточник: Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"

Понятие ТКО пришло на смену понятию "твердые бытовые отходы" (ТБО) и несёт более широкое толкование, не только отходы жилых помещений граждан, но и отходы нежилых помещений организаций.

Морфологический состав ТКО

В составе твёрдых бытовых отходов выделяют следующие компоненты:

Пищевые отходы 28...45%

Бумага, картон 20...30%

Стекло 3...10%

Текстиль 4...7%

Кожа, резина 1...7%

Пластмасса 1,5...5%

Металл (черный, цветной, консервные банки) 1,5...5%

Дерево 1...4%

Кости 0,5...4%

Камни 1...3%

Прочее 1...3%

Отсев (менее 15 мм) 7...18%

Морфологический состав твердых коммунальных отходов
Морфологический состав твердых коммунальных отходов

Количество и морфологический состав твердых коммунальных отходов меняется в течение года. В частности, при том же объеме отходов увеличивается их масса и плотность. Это связано с увеличением количества в составе твердых коммунальных отходов пищевых остатков, которые имеют относительно высокую плотность и массу.
Летом увеличивается количество отходов от объектов общественного питания, парков и скверов, гостиниц и культурно- досуговых объектов в связи с увеличением туристического потока, но снижается от образовательных и административных учреждений в связи с периодом каникул и отпусков. Также летом происходит увеличение образования твердых коммунальных отходов от садоводческих, дачных, огороднических некоммерческих партнерств.
В осенний период отходы более увлажнены и отличаются повышенной массой. В связи с началом учебного года увеличивается количество отходов в учебных заведениях, музеях, библиотеках, других административных и культурных учреждениях.
В зимний период наблюдается меньшее количество твердых коммунальных отходов.
Первоисточник: Постановление Правительства МО от 22.12.2016 N 984/47 "Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, Московской области"

Для чего мы так тщательно "ковырялись" в твёрдых коммунальных отходах? Для того, чтобы понять, что можно будет сделать с мусором, чтобы принести пользу человеку и не навредить окружающей его среде.

Мусорная катастрофа / Экология

Экологическая катастрофа / Странная логика Воробьёва

Подмосковье — мусорный полигон Москвы

Подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе!