Пенсии / Фантастический план Правительства России «80+»

В предыдущих публикациях среди нескольких заявленных целей мы выявили действительную цель Правительства России:

Пенсионный возраст повышается для того, чтобы обеспечить сбалансированность и долгосрочную финансовую устойчивость пенсионной системы РФ.

в обоснование повышения пенсионного возраста (как меры достижения поставленной выше цели) обсудили аргументы Кабинета министров:

Аргумент #1: С 1930-х годов продолжительность жизни выросла более чем на 30 лет, кроме того, изменились и бытовые условия, и условия труда. А сроки выхода на пенсию остались прежними. Их поэтому давно пора пересмотреть. Для решения об увеличении срока выхода на пенсию представленного премьер-министром Правительства России аргумента не достаточно.
Аргумент #2: Приведенный показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении (73 года) не может служить основанием для принятия решения о повышения возраста выхода на пенсию.

Продолжаем анализировать аргументы Правительства РФ, которые его представители приводят в обоснование повышения пенсионного возраста.

Премьер Дмитрий Медведев на заседании 14 июня 2018 года задает тон:

Мы долго готовились к увеличению пенсионного возраста и подошли к этому только сейчас, в том числе и потому, что созданы условия для решения задачи по увеличению продолжительности жизни в рамках программы «80+».

С программой Правительства РФ "80+" ознакомиться не удалось.

Что же это за программа такая? Оказывается это Президент России сказал: "К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия.".

Аргумент #3: План Президента РФ по повышению продолжительности жизни с 73 лет до свыше 80 лет "к концу следующего десятилетия" является основанием для выбора темпов повышения возраста выхода на пенсию с 2019 года: до 65 лет для мужчин к 2028 году и 63 лет для женщин к 2034 году.

Давайте разберёмся: на основании каких прогнозов построен план прорыва за 80 лет?

Прогноз Правительства РФ

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Анатольевич Топилин развивает более конкретно аргумент "шефов":

Что касается продолжительности жизни и того, что у нас происходит в этой сфере в последние годы. Я бы хотел сказать, что мы кардинально изменили ситуацию с точки зрения продолжительности жизни начиная с 2000 года, ещё динамичнее ситуация менялась с 2007 года, когда были приняты различные национальные проекты в сфере здравоохранения, демографии. Чтобы быть точным, вот цифры. 2000 год, продолжительность жизни мужчин – 59 лет. Сегодня продолжительность жизни – уже 67,5 года. То есть мы на восемь с лишним лет увеличили продолжительность жизни мужчин за достаточно короткий промежуток времени. Задачи, которые перед нами поставлены – увеличение продолжительности жизни для мужчин к 2030 году до 75 лет.
Я могу сказать, что темпы, которые мы в последнее время фиксируем, беспрецедентны и для других стран, и для Российской Федерации, для Советского Союза. Когда мы говорим о точке, с которой начинали: это 2000 год, 59 лет, мужчины. 75,8 – к 2030 году, это на 16,5 года больше. Если мы посмотрим на период Советского Союза, продолжительность жизни колебалась в пределах 63–65 лет, она оставалась на одном и том же уровне в 1980-е, 1990-е годы, не было кардинальных изменений.
Поэтому мы исходим из того, что серьёзнейшие кардинальные изменения с точки зрения продолжительности жизни, уровня жизни, с точки зрения здоровья наших граждан как раз в том числе и являются основанием и необходимостью для того, чтобы повышать пенсионный возраст. При этом я хотел бы обратить внимание на то, что нельзя сравнивать то, что мы делаем, с нынешним временем, нужно смотреть на то, какой же будет продолжительность жизни в тех 2028 и 2034 годах, когда переходный период изменится, а это ещё плюс шесть-семь лет продолжительности жизни, которые мы должны достичь. Для этого есть все основания.

В чем логика Топилина? Логика проста и незамысловата:

1. Выбираем базой для прогноза 2000 год (на каком основании?): 59 лет у мужчин.

2. Проводим расчёт: с 2000 года по настоящий рост у мужчин продолжительности жизни до 67,5 лет.

3. Делаем вывод: МЫ "на восемь с лишним лет увеличили продолжительность жизни мужчин за достаточно короткий промежуток времени.".

4. Делаем прогноз: "какой же будет продолжительность жизни в тех 2028 и 2034 годах, когда переходный период изменится, а это ещё плюс шесть-семь лет продолжительности жизни, которые мы должны достичь. Для этого есть все основания.".

То есть Правительство уверенно вводит нас в "царство 80+"?!

Оценка прогноза: Мы всецело отдаем себе отчёт в том, что в Правительстве РФ сидят высококвалифицированные специалисты (технократы). Но ущербность нарочито простой логики Топилина заключается в полном игнорировании существующих научных методов прогнозирования. Линейный прогноз это прекрасно, а если мы уже всех младенцев научились спасать и алкоголиков в основном вылечили, тогда прямая линия превратиться в затухающую кривую? Увы, обоснованно достоверным прогноз министра Правительства РФ по темпам роста продолжительности жизни назвать нельзя.

Прогноз экспертов

Известный экономист и публицист Андрей Андреевич Мовчан скептичен относительно достоверности оснований Правительства РФ:

Мотивировка сегодняшнего решения по лишению части пенсионеров пенсии тем, что 100 лет назад сталинское правительство наряду с организацией голодомора и репрессий решило, что люди должны работать, пока могут, а на пенсии средств нет, по меньшей мере странно. Но дело даже не в этом. У нас нет внятных цифр по 30-м годам (честной статистики за период с 25-го по 55 годы нам просто неоткуда получить). Но вот в начале 60-х годов ХХ века (60 лет назад) средняя продолжительность жизни в СССР составляла почти 69 лет, средняя продолжительность жизни мужчин — почти 64 года. К 2016 году эти цифры изменились на 71 и 65 — разница 1–2 года. Так какие же у нас есть основания увеличивать пенсионный возраст на 5–8 лет, ссылаясь на среднюю продолжительность жизни?
Первоисточник: Пенсионный фронт. Почему пенсионные системы перестают работать во всем мире и что с этим делать / Сноб

Оценка: Увы, но выбор базы для прогноза 60-е годы ХХ века так же безоснователен, как и выбор Правительства РФ базой прогноза 2000 год. Хотя интуитивно мы склоняемся к выводам эксперта и действительно находим более надёжные основания для прогноза - аналогия ...

На наш взгляд более достоверной выглядит попытка оценить прогноз Правительства методом сравнительной аналогии.

Не менее авторитетный Иноземцев Владислав Леонидович предлагает спроецировать опыт стран (например, Франции), которые решали аналогичную задачу дальнейшего повышения продолжительности жизни и по аналогии оценить достоверность выполнения планов Правительства относительно "мечты 80+".

Вторым, куда более увлекательным моментом, является главный аргумент сторонников реформы – рост продолжительности жизни. Повышение пенсионного возраста выстроено исходя из того, что к концу 2020-х годов средняя продолжительность предстоящей жизни в России вырастет до 80 лет.
В этом, однако, стоило бы усомниться.
<...>
... та же французская статистика показывает, что дальнейший рост с 77 до 85 лет потребовал еще 35 лет (1977—2012). Если учесть, что продолжительность жизни женщин в 2005—2016 гг. в России опережала данный показатель по всему населению в среднем на на 5,2 года, то поставленная Путиным задача соответствует увеличению продолжительности жизни женщин за 11 лет на 8,2 года – и потому выглядит совершенно иллюзорной. Иначе говоря, реальное повышение пенсионного возраста обосновывается ожиданиями фантастических демографических перемен.
Первоисточник: «Не воровать у собственного народа», — Владислав Иноземцев о том, какой должна быть настоящая пенсионная реформа / The Insider

Оценка: Метод аналогии на примере Франции нам кажется наиболее убедительным.

Достоверность выполнения планов повышения продолжительности жизни свыше 80 лет к концу следующего десятилетия не обоснована и требует дополнительных научных подтверждений.

Следим за событиям, далее будет ещё интересней — подписывайтесь на канал.

Нравится | Не нравится — сделайте отметку, для нас важна любая Ваша оценка!

__________

Ваши мнения, замечания, предложения оставляйте на facebook.com/false.true.media