Подмосковье — мусорный полигон Москвы

Две трети объема мусора (ТКО твердых коммунальных отходов, ранее термин ТБО, твердые бытовые отходы) поступают на территорию Московской области из Москвы и только оставшаяся треть является собственным мусором Подмосковья.

Photo by Nareeta Martin on Unsplash
Photo by Nareeta Martin on Unsplash

Такой основной вывод можно сделать из анализа официальных данных государственных органов Москвы и Московской области, отвечающих как в целом за экологию огромной агломерации (как теперь модно величать два субъекта России), так и за утилизацию и размещение ТКО в частности.

Если про соотношение мусора можно говорить с высокой долей достоверности, то по конкретным цифрам основных "мусорных" показателей и особенно во временном срезе возникают проблемы.

Достоверные открытые официальные данные по московской агломерации на протяжении десятилетнего периода найти сложно.

Данные, представленные в официальных документах разрозненны и противоречивы. В основном представлены на федеральных государственных сайтах за период с 2003 года, региональных данных представлено мало и без системы.

Москва

7 918 млн. тонн в год

7 918 136 тонн в год или 40 878 348 куб. метров в год общее количество образования отходов от основных групп источников образования отходов за 2015 год, в том числе:
4 553 054 тонн жилой сектор;
3 365 082 тонн нежилой сектор.
Оценка количества образования твердых коммунальных отходов от основных групп источников образования отходов осуществлена на основании статистических данных, с использованием расчетных методов на основании удельных показателей образования твердых коммунальных отходов.

Первоисточник: Постановление Правительства Москвы от 09.08.2016 N 492-ПП (ред. от 27.09.2016) "Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами"

474 кг на каждого жителя в год

Первоисточник: Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году» Минприроды России

Московская область

3 835 млн. тонн в год

Общее количество твердых коммунальных отходов, образующихся на территории Московской области в течение года, составляет 3,835 млн. т, из них:
4 класс опасности - 2,401 млн. т;
5 класс опасности - 1,434 млн. т.
Расчет количества образующихся твердых коммунальных отходов произведен на основании информации об источниках образования твердых коммунальных отходов и нормативах накопления твердых коммунальных отходов, рассчитанных в том числе по результатам инструментальных замеров.

Первоисточник: Постановление Правительства МО от 22.12.2016 N 984/47 "Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, Московской области"

653 кг на каждого жителя в год

Первоисточник: Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году» Минприроды России

4 724 млн. тонн в год в 2030 году

Прогноз целевых показателей обращения с твердыми коммунальными отходами на период до 2030 года в целом по Московской области.
Необходимо отметить, что достижение указанных целевых показателей существенным образом зависит от объема и состава отходов, поступающих на территорию Московской области из г. Москвы для термического обезвреживания. При этом при расчете целевых показателей показатели обезвреживания отходов, поступающих из г. Москвы, не учитываются в целях обеспечения сопоставимости данных за разные годы.
В частности, от этого зависят и мощность вновь создаваемых предприятий по обработке отходов, и направления транспортирования отходов. В связи с этим долгосрочные целевые показатели по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов должны формироваться на основе соглашений между субъектами Российской Федерации, заключаемых в соответствии со статьей 24.7 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

Первоисточник: 4. Целевые показатели по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов / Постановление Правительства МО от 22.12.2016 N 984/47 "Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, Московской области"

20% всех образующихся в России ТКО ежегодно захоранивается на территории Московской области

На территории Московской области ежегодно захоранивается порядка 11,1 млн. тонн твердых коммунальных отходов (далее - ТКО), что составляет 20% всех образующихся в России ТКО.
Особенностью проблемы сферы обращения с отходами в Московской области является ее территориальное расположение вокруг г. Москвы, на территории которой захоронение отходов запрещено.
По данным Росприроднадзора в Московской области в 2013 году образовалось 4,9 млн. тонн отходов всех классов опасности, в 2014 году - 7,3 млн. тонн (150% к уровню 2013 года), в 2015 году - 2,0 млн. тонн (27,4% к уровню 2014 года и 40,8% к уровню 2013 года). По данным Управления Роспотребнадзора по Московской области на территории области в 2015 году образовалось 6,55 млн. тонн отходов, из них 4,28 млн. тонн - коммунальных. Столь противоречивые данные не отражают реальную ситуацию с образованием и учетом отходов.

Первоисточник: Постановление Правительства МО от 25.10.2016 N 795/39 (ред. от 17.10.2017) "Об утверждении государственной программы Московской области "Экология и окружающая среда Подмосковья" на 2017-2026 годы"

3 ... 4 года работы остаточная вместимость полигонов

По информации Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на территории Московской области и г. Москвы в 2015 году образовалось 11,1 млн. тонн твердых и прочих коммунальных отходов. Захоронению подвергается около 95% ТКО.
По состоянию на 1 января 2016 года на территории Московской области действуют 23 полигона ТКО, остаточная вместимость которых составляет около 40 млн тонн. При таком объеме образования ТКО в Московском регионе мощности действующих полигонов хватит на три - четыре года работы.

Первоисточник: Информационный выпуск «О состоянии природных ресурсов и окружающей среды Московской области в 2015 году» / Министерство экологии и природопользования Московской области

Основная проблема мусорной катастрофы Подмосковья московский мусор!

Именно исходя из этого положения необходимо решать перезревшие "вонючие" проблемы жителей городов и посёлков Московской области, расположенных рядом с мусорными объектами.

Как их решали и собираются решать московские и подмосковные чиновники рассмотрим в публикациях цикла

Мусорная катастрофа / Экология

Экологическая катастрофа / Странная логика Воробьёва

Подпишитесь на наш канал чтобы быть в курсе!