Кутеж на полмиллиарда. Как один человек смог купить 69% нефти на бирже.

В 2009 году глобальная экономика только оправлялась от кризиса, вызванного крахом ипотечного кредитования в США. Ну помните Freddie Mac, Fannie Mae, банкротство Lehman Brothers и множества банков и финансовых организаций рангом пожиже. Но кое у кого дела уже шли прекрасно.

Среди таких оказался 34 летний нефтяной брокер Стив Перкинс, который проводил уик-энд на корпоративном выезде для игры в гольф, который полностью оплатил его работодатель, компания PVM Oil Futures. Где занимался, в основном не игрой в гольф, а «распиванием горячительных напитков». В понедельник, придя на работу он продолжил это увлекательное занятие. Где-то к середине дня, когда он, по-видимому, был уже невменяем, на него напал трудовой зуд. И он без разрешения своего руководства начал покупать нефть. В этом состоянии он скупил фьючерсов на 7,13 миллионов баррелей нефти марки Brent на сумму около 520 миллионов долларов. На всё про всё у него ушло 19 часов, начиная с середины дня понедельника до полудня вторника.

Лучше бы он просто уснул под столом…

Полмиллиарда – это не просто большая сумма. Это порядка 69% нефти Brent, торговавшейся на рынке в тот момент. Это порядка трети нефти, производимой всеми странами-членами ОПЕК!

Итогом стало повышение цены нефти на 2.5 доллара, с 71 до 73.5 долларов за баррель. В момент наибольшего роста цен объем торгов на ICE Futures Europe, площадке, где торговал пьяный брокер, превысил 16 млн баррелей нефти, что в 32 раза превышает оборот в это время суток. Такое резкое движение цен предвещает кризис, и эксперты забили тревогу.

Все разъяснилось спустя несколько часов, когда руководство Перкинса обнаружило, что натворил его работник. Фьючерсы были проданы, компания понесла огромные убытки, цена нефти просела до 69 долларов за баррель. Ущерб составил 10 млн долларов, при годовой выручке компании в 12 млн долларов.. Сотрудник был уволен. Британское управление по финансовым услугам (Financial Services Authority) наложило на Перкинса штраф в 72 тыс фунтов стерлингов и запретило 5 лет работать на бирже.

Перкинс нашел работу в Швейцарии в компании по торговле биотопливом и начал лечение от алкогольной зависимости. Больше о нем ничего слышно не было. Хотя какие его годы, сейчас ему 43, вся жизнь впереди!

В публикациях об этом журналисты рассуждали, что «бумажный баррель» - беспоставочные фьючерсные контракты зло и нужно определять цены на углеводороды при продаже реальной нефти с терминалов. Увы, уйти от определения цен на биржевые товары на фьючерсных площадках невозможно. Это самый простой и гибкий способ хеджирования (страхования) своих рисков как производителей нефти, так и покупателей ее. А значит, что от спекуляций никуда не деться, ведь риски хеджера принимает на себя спекулянт, такова реальность. Можно законодательно ограничивать спекуляции, но это усложнит жизнь и нефинансовым участникам торгов.

Более важный момент, это нагрузки и психологический прессинг, который испытывает брокер. Они действительно очень велики, и традиционно для всех бирж мира стресс брокеры снимают алкоголем. Я это прекрасно знаю по личному опыту, 28 лет на рынке!

Вывод – со спиртным, торгуя на бирже, нужно быть аккуратнее. И не пить за терминалом!