О благости НТР

Частенько приходится слышать, что вот скоро придет окончательная цифра и все обустроит. Правда, уже сейчас в благость этого верят уже только особо альтернативно одаренные личности.

Как-то я прочитал, что "в первую очередь, следует объединить усилия и провести научно-техническую революцию (хотя возможно, что заодно придется делать и социальную). Только благодаря НТР, научно-техническая база для передового общества станет «устойчивой формацией», а до этого момента всё обсуждаемое останется лишь красивой утопией". Ну вроде как наступит апофеоз научно-технической революции, а далее все в наших руках: какое общество хотим, такое и построим.

Но увы, не согласен я с выводами. Хотя посылки прочитал с интересом. Пара вопросов меня смущает. Сильно ли изменился в лучшую сторону социум с компьютеризацией и обеспечением сотовой связью? Не спешите отвечать, просто взгляните на мир в середине 80-х годов, когда всего этого еще не было, и на сегодняшний мир, когда все это уже есть. В каком мире жить страшнее? В каком мире сильнее ощущается обескультуривание и деградация? В каком мире еще больше усилилось социальное неравенство? вы скажете, что не компьютеры и сотовая связь этому виною. Согласен. Но эти инструменты только усиливают человеческую несвободу, именно эти инструменты привели к тому, что мы все сегодня находимся под колпаком "у Мюллера".

А отсюда еще один вопрос - с чего вы взяли, что плоды НТР освободят людей, а не закрепостят их еще больше?

Владимир ГЛИНСКИЙ.