Пара слов про палача и садиста

Мы все «знаем», что Лаврентий Берия — палач, садист, насильник малалетних и вообще крайне нехороший человек. Я даже оставлю за скобками вопрос, откуда именно мы это знаем.

Но вот пара фактов, о которых мы, опять же как правило, не знаем.

Ну вот к примеру, многие ли помнят, кто первый из государственных деятелей СССР предложил отменить насильственные методы воздействия на подследственного? Это был проклинаемый общественным мнением Лаврентий Берия. Причем, еще в 1939. Ему строго намекнули: "Лаврентий, не дури". Времена-то были предвоенные. И на разговоры с непридуманными шпионами и пленными времени порой не было. Как тогда говорили врага надо «колоть до жопы».
Но вот сразу после смерти Сталина 04 апреля 1953г Берия, замечу, находясь уже на самой вершине власти, и ощущая себя в полнейшей безопасности, подписал приказ N 0068 за грифом совершенно секретно «О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия», постановив:
1. Категорически запретить в органах МВД применение к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия; в производстве следствия строго соблюдать нормы уголовно-процессуального кодекса.
2 Ликвидировать в Лефортовской и внутренней тюрьмах организованные руководством (бывшего) МГБ СССР помещения для применения к арестованным физических мер воздействия, а все орудия, посредством которых осуществлялись пытки — уничтожить.
3.С настоящим приказом ознакомить весь оперативный состав органов МВД и предупредить, что впредь за нарушение советской законности будут привлекаться к строжайшей ответственности, вплоть до предания суду не только непосредственные виновники, но и их руководители.

Ну и архивная ссылка на документ: ГА РФ, ф.9401, оп. 1, д. 1299, л.246-247. Подлинник №8. № 0068 4 апреля 1953 г.
А о кровожадности всеми признанного палача поговорим уже в следующий раз.

Владимир ГЛИНСКИЙ.