Позвони мне, позвони...

Согласно социологическим исследованиям сегодня большая часть человечества не способна прожить без сотового телефона ни единого дня. Психологи называют эту зависимость мобиломанией. Но ведь еще совсем недавно и сама-то телефонная связь была признаком элиты и стоила... А, кстати, сколько она стоила лет 120 назад?

Qui est a l’appareil?

А ведь телефонная связь в нашей стране появилась всего лишь 127 лет назад на Царскосельской железной дороге. И в самом начале своего развития российские телефонные сети были довольно элитной игрушкой - и по ним гораздо легче было услышать фразу «Кто у аппарата?» на французском языке, нежели на русском. Но быстро оценив преимущества нового вида связи, российские предприниматели стали обращаться с ходатайствами к правительству о выдаче разрешения на строительство телефонных линий. 27 февраля 1881 года вступило в силу Высочайше одобренное Положение Комитета министров «Об устройстве телефонных сообщений». И уже в начале двадцатого века в России появилась вполне разветвленная телефонная сеть. Абонемент на пользование телефонным аппаратом был довольно дорог и разнился от вида использования: меньше всего – 63 рубля 20 копеек в год – платили частные квартиры за личное и семейное использование, дороже всего - 102 рубля 70 копеек - оплачивались публичные аппараты, установленные на вокзалах, в ресторанах и гостиницах, на биржах и в банках. Трехминутный разговор между Москвой и Санкт-Петербургом обошелся бы нам перед Первой мировой войной в полтора рубля. Писать письма тогда было явно много дешевле: для сравнения: отправка письма, весящего не более 51 грамма, обошлась бы нам всего в три копейки. Дешевле был даже телеграф, где за одно слово, отправляемое в пределах Европейской и Азиатской России, взимали лишь пять копеек. Зачем было звонить, когда можно было отписать из Крыма в родную Москву морзянкой «стодвадцатипятирублируйте!» и снять все финансовые проблемы. Однако будущая наша литература в это время, хотя уже и воевала на фронтах Первой мировой, но пока еще столь глубоко в изыски русской речи не проникала.

Двушка или пятиалтынный?

Пройдет еще лет десять, и для тридцатилетних россиян слово «двушка» будет таким же анахронизмом, как в мои годы позднего социализма «пятиалтынный». А ведь вплоть до денежной реформы 1961 года разговор по уличному телефону-автомату мог нам обойтись именно в 15 копеек, или «пятиалтынный». Таким образом произошло «незаметное» удорожание телефонной связи на 25%. В интернете прочел воспоминание по этому поводу некой «Капибары»: «Мне в школу на буфет давали 1 рубль - булочка 65 копеек, чай - 25 копеек (оставалось 10 на карамельку). А стало - булочка 7 копеек, чай - 3. И где моя карамелька? Учитывая, что я училась во 2 классе, вопрос о карамельке был для меня весьма актуален!».
Кстати, тот же пятиалтынный до войны стоила поездка на трамвае, о чем можно прочитать, к примеру, в стихотворении Николая Олейникова «Прощание»: 
«…На трамвай пятиалтынный, попрощавшись, попросил он, /
Но монеты больше нету, лишь последняя - самой! 
И решили эти люди, чтобы им идти не скучно, 
Ночевать у сей красотки, и обоим - чтоб пешком".
Но транспорт – это уже совсем другая тема. И о ней мы поговорим в следующий раз.

Владимир ГЛИНСКИЙ.