Курс рубля в мае. Прогноз экспертов

20 May 2019

Курс рубля в мае. Прогноз экспертов говорит о том, что рубль не сможет оставаться сильным и будет находиться в диапазоне 65-65,5 рублей за доллар.

Вернувшись к работе после майских праздников, российские трейдеры были неприятно удивлены. За время длинных выходных курс рубля довольно сильно потерял в цене против доллара, преодолев отметку 65 руб/доллар.

Укрепление рубля закончилось или российская валюта в мае все-таки может найти драйвера для продолжения роста?

С ЧЕМ РУБЛЬ ВСТРЕТИЛ МАЙ

Курс рубля в мае. Прогноз экспертов

Практически весь апрель был для рубля позитивным. Валютная пара USD/RUB настойчиво стремилась к отметке 63 руб/доллар при поддержке растущей цены на нефть и растущего, несмотря на остающиеся высокими риски экономических санкций, спроса на рублевые ОФЗ.

Однако, к концу апреля и началу мая конъюнктура на финансовых рынках несколько изменилась. Предварительный ВВП США за первый квартал оказался сильнее прогнозов, что укрепило доллар. К этому стоит добавить заявление главы ФРС Джерома Пауэлла, прозвучавшее на пресс-конференции после заседания FOMC по кредитно-денежной политике. Развеяв сомнения рынков, Пауэлл заявил, что ни для снижения, ни для повышения процентной ставки нет никаких весомых аргументов, что увеличило спрос на американскую валюту.

Развернулись к снижению и цены на нефть. Со 2 мая в полную силу вступили экономические санкции США против Ирана, что привело к резкому росту добычи нефти в странах ОПЕК+.

Настроения на российском рынке начали постепенно ухудшаться. Снижение премии за риск привело к охлаждению интереса к рублевым активам со стороны зарубежных инвесторов. Как следствие, на последнем аукционе Минфина сумма привлеченных средств уменьшилась в два раза по сравнению с предыдущими результатами.

Тем не менее, в целом курс рубля к доллару закончил апрель в плюсе на отметке 64,6283 руб/доллар.

СЮРПРИЗЫ ДЛЯ РУБЛЯ В НАЧАЛЕ МАЯ

Традиционно сложилось так, что сезон весна-лето для рубля является не очень благоприятным. На курс российской валюты начинают оказывать давление такие факторы, как конвертация нерезидентами дивидендов в валюту, динамика текущего счета и др.

Кроме того, по прогнозам аналитиков, объем валютных интервенций Банка России в период с 14 мая по 6 июня может быть увеличен практически вдвое, что окажет на рубль дополнительное давление.

Не всегда, но очень часто, во второй половине квартала ухудшается и ситуация на глобальном рынке. По всей видимости, сейчас мы находимся именно в самом начале этого процесса.

Первый тревожный сигнал для рубля пришел с рынка нефти. Цена на Brent, совсем недавно обновившая локальный максимум, резко упала, растеряв практически весь апрельский рост.

От последнего максимум котировки нефти Brent потеряли практически 10%. Для рубля это обернулось потерей почти 3% стоимости по отношению к доллару.

С технической точки зрения, аналитики говорят о наличии мощнейших сигналов, свидетельствующих о развороте пары USD/RUB к росту. Это резкое преодоление ценой ключевого уровня 65 руб/доллар и закрепление выше 50-ти дневной скользящей средней.

Курс рубля в мае. Прогноз экспертов

Рис. 1. Технические сигналы разворота курса рубля

ВНЕШНЯЯ СИТУАЦИЯ ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ

Не обошлось и без влияния на финансовые рынки президента США. Дональд Трамп, ранее оптимистично заявлявший о прогрессе в переговорах с Китаем, разразился агрессивным твиттом, в котором пообещал повысить уже имеющиеся пошлины на китайские товары с 10% до 25%, а также ввести новые пошлины на товары, которые раньше были от этого освобождены.

Для рынков подобное заявление стало шоком. Упали фьючерсы на ведущие фондовые индексы, цена нефть и курсы основных мировых валют, а китайский фондовый рынок попросту обвалился. Не остался в стороне и Россия – российские акции продемонстрировали максимальное снижение более чем за три недели.

Если торговая война между США и Китаем возобновится, волна распродаж захлестнет, в первую очередь, развивающиеся рынки. Не обойдется без потерь и ситуация на рынке нефти, где сейчас и так не очень спокойно, а скорый срок окончания сделки ОПЕК+ еще больше подольет масла в огонь. К этому еще стоит добавить традиционное майское укрепление курса доллара (8 раз за прошедшие 10 лет).

Таким образом, рубль продолжает май в настолько запутанной и сложной ситуации, спрогнозировать дальнейшее развитие которой очень и очень проблематично. Имеющийся позитив сходит на нет, а негатив растет не по дням, а по часам. Вполне вероятно, что рубль сможет найти в себе силы для возобновления роста, однако, шансы на это малы.

О выгодных инвестициях в ПАММ читайте в нашей новой книге. Скачать