дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Дорого нам ярмарка обошлась...И все равно люблю французов!

9 November 2019
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Обожаю блошиные рынки. Писала в комментах к чьей-то статье об этом... Чего только не увидишь там! От копеечной ерунды до настоящих шедевров, и тоже, в сущности за копейки. И книги там покупала, и разное другое.

Много читала о блошиных рынках Европы. Годы прошли, и мы попали туда! Не пропали даром многочасовые болтания по рынкам этим. Брюссель, Турнай -это Бельгия. Немецкий Эссен. И много других. Практически вся мебель, что у нас в доме, утварь, светильники -оттуда.

Но все время стороной объезжали французский Лилль. Пока наша подруга, голландка Бетти, тоже большая "барахольщица", не рассказала о Braderie, большой ярмарке в городе Лилле. Мы аккурат этим летом, в конце, гостили у Бетти и ее семьи в Голландии. Сидя вечером за щедрым их столом, о том, о сем болтали, и она случайно обмолвилась, что ярмарка открывается завтра.

Мы на подъем легкие. Нам собраться -только подпоясаться. И ехать-то каких-то 200 км. Мы и по 700 в день проезжали, а то и больше. А потому с утра и поехали!

А по дороге решили "окультурить"программу и побывать в тамошнем Музее изящных искусств. Его коллекция, говорят, не уступает той, что в Лувре. В Лувре мы были. Писала об этом в своей статье "Такая разная Джоконда".

Приехали. А там! Батюшки! Толпы и толпы народу! Никакой транспорт не ходит.Вежливых полицейских -сотни. Все улицы стали пешеходными. Торгуют всем и вся. Шум, смех, музыка всюду. Все чего-то тащут в руках-сумках-рюкзаках. Сутолока! А краски! Все смешалось - Ван Гог, Дега и Моне на одном полотне. Ух ты, стихи!

фото мое
фото мое

Это -рыбные богатства. Я даже не всему знаю названия. Ну да ладно...

фото мое
фото мое

Всюду уличные оркестры - и симфонические, и волынщики, и всякие! А к этому французу мы еще вернемся.

фото мое
фото мое

Все чего-то выбирают, рассматривают... Слева -торговля всякими антикварными штучками. Справа -кафешки. Мест нет! Этот француз удивлялся вместе с нами. Но все равно мы нашли, где попить и бордо, и бургундского. И гораздо дешевле, чем их знаменитый бенедиктин. Я о нем писала в статье "Кто пил ликер бенедиктин". Почитайте!

фото мое
фото мое

А это тот самый Музей изящных искусств. Приготовились приобщиться к мировой культуре. Мы же не конченые барахольщики! Почти... Подошли. Объявление - в связи с Braderie Музей не работает! Ах ты, напасть какая... Смотрим, двери открыты! Может, ошибка? Нас увидели и ..

.Все заходили, и мы зашли. А там тоже торгуют! А еще -там ТАКИЕ туалеты! Лучше, чем в Лувре. Фотографировать только стыдно было. Народу тьма.

фото мое
фото мое

Тоже - участник ярмарки. Ни разу не видела, чтоб кто-то остановился и что-то в его шляпу опустил. Ну и правильно.

Помните того француза со странной гитарой в начале? Обещала к нему вернуться. вставив видео с ним. Расстроилась. Не сумела. Что-то пошло не так.

Я научусь! Или вы, читатели, меня научите! Прошу, прошу!

А теперь последний штрих, как обещала.

фото уже не мое.мужнино
фото уже не мое.мужнино

А это мы нашли, когда, так сказать, "ехали с ярмарки". Цитата из Шолом Алейхема. Мастер был пошутить.

Пока мы болтались по Лиллю и приобщались к французской культуре, кому-то приглянулась наша машина. Вернее, то, что в ней. Планшет, ноутбук, покупки мои, сумки с вещами. Навигатор опять же.. Во прибарахлился кто-то! Всего-то усилий -высади стекло и добро пожаловать...

Бросились искать автосалон. Так праздник! Веселятся все. Еле нашли. Милая француженка Элен, там работавшая. так проникновенно нас утешала, так искренне бросилась помогать, что мы только вздохнули: спасибо, Господи, что снова взял деньгами...

фото мое
фото мое

Это Элен. Заказала стекло. Сто раз перезвонила, чтоб побыстрее доставили. Проверила-перепроверила работу тех, кто вставлял это злосчастное стекло.

Сделали. Уехали. Нас не догонят!И не сломают те, кто за пару минут получает то, что наживается годами.

А главное - мы от этого ничуть не меньше стали любить Францию и французов. Тем более, что вовсе и не французы это сделали. А может, наши соотечественники. Бог с ними...

Ну как, понравилось? Прочитали до конца? Читайте! Пишите! Были ли у вас такие ситуации? Как вы из них выходили? Мы ведь не одни такие? Успокойте! И пусть у вас все будет хо-ро-шо!