Как изменились бабушки с рынка?

22 July
45k full reads
52k story viewsUnique page visitors
45k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time
яндекс картинки
яндекс картинки
яндекс картинки

Очень. Очень эти самые бабушки изменились.

Ходить с мужем на рынок - сущее наказание. "Да сколько можно-пятый круг нарезаем-ты что, корову покупаешь- у той не брать-эта обвешивает-берем, что надо, и уходим."

Разбитные девахи-перекупщицы, а наш рынок в большинстве своем из них и состоит, его, мужа моего, обожают. "Мужчиночка, вам чего? Подходите, выбирайте!"

Подходит. Не выбирает. Берет, что дают. А дома выясняется: из пяти крупных розовых помидоров (наши только-только начали поспевать) - два гнилых. Клубника, заявленная как суперсладкая, кислющая и твердая. Персики (это не фермерские, мужчиночка, домашние! Берите, не пожалеете и придете еще) твердокаменные и абсолютно безвкусные.

Именно поэтому я покупаю то, что мне нужно, у стариков.

Был у меня один знакомый дедушка ( в лицо знакомый), торговавший квашеной капустой. Той, что в вилках. Желтая, ароматная. со всякими травками-специями, она была тонкая как бумага. И накрутить из нее здоровый, на 4,5л казан голубцов - дело пары часов. Только у него всегда покупала. Здоровались, расспрашивали друг друга о здоровье и расставались, довольные встречей.

Нет дедушки. Боюсь и подумать, почему.

У другой бабушки всегда покупала зелень, свеклу с морковкой и - окрошечный квас. С тысячей разных трав, прозрачный, цвета шампанского. Его можно было не пробовать - отменный вкус гарантировался.

И бабушки тоже нет...

А те, что есть - другие. И "дамой" тебя назовут, и при расставании услышишь непременное "хорошего дня", но как придешь домой, как начнешь распаковываться, слов не хватает для описания впечатлений. Вернее, слов хватает, но почти все они...Ну сами знаете, какие. И сочувствия к несчастным старушкам, не от хорошей жизни пришедшим на рынок с целью хоть как-то поправить бедственное свое положение, убавляется в разы.

У одной такой купила домашнее яйцо. Его режешь в салат, в окрошку или взбиваешь для омлета, а желток - оранжевый! "Берите-берите! Свежайшие! Дорого? Ну да, дорого. А корма знаете, какие дорогие?"

Беру. Прихожу домой. Мало того, что их было девять, а не десять, так они магазинными оказались! Желтки почти такие же белые, как белки. И абсолютно безвкусные.

В прозрачный пакет, где они лежали на прилавке, я и не заглянула. Зачем? Разве пожилой человек обманет?

Понадобился мне мед. Прошлогодний закончился, а новый не поспел. Дело было в середине мая. Иду на рынок. Дальше - диалог со старушкой- небожьим одуванчиком:

- Почем ваш мед?

- Это - разнотравье.

- Я понимаю. Сколько он стОит?

- Вы этот не берите. Возьмите вот этот (показывает на рядом стоящую баночку)

- Да, я возьму. Я за этим пришла. Но можно все-таки узнать цену и попробовать мед ваш?

- Соседка продает по...

- Я про ВАШ спрашиваю!!! Можно попробовать его?!

- Чего его пробовать! Хороший мед! Вокруг малюсенькой баночки столько разговоров...

Плюнула. Ушла ни с чем.

А на работе добавили оптимизма. Обмолвилась, что покупаю творог, сметану и домашнее сливочное масло у одной и той же пожилой женщины, очень аккуратной и вежливой. У нее всегда всего много и все вкусное. Всякий раз, покупая, сочувствовала ей: когда вы все успеваете? Да как по-другому, отвечает, приходится. Уж и не помню, когда высыпалась...А коллега меня просветила. "А ее не тетя Вера зовут?Так она же караулит у рынка маршрутки, которыми приезжают деревенские на рынок торговать. Оптом все берет, а те и рады. На вырученные деньги купят в супермаркете все, что нужно, и той же маршруткой - обратно, в деревню.

Такое послевкусие было...

Но все равно не такое, как после сегодняшнего похода на рынок. Пошла одна. Чтобы никто не шипел "хватит уже по рынку болтаться - бери, что надо и домой." Купила все по списку и остановилась у прилавка взять несколько головок чеснока. "Берите, девушка ( это я-то, ха-ха). Чеснок домашний, хороший." Беру. Взвешивает. Расплачиваться, а у продавщицы сдачи нет. "Я вам положу еще головку? Чтоб для ровного счета?" - Кладите." Положила. На весах прибавилось сразу граммов 200. "Ой, а что это у вас с весами?" "Женщина, вы что, не видите? Вон ветер какой!"

Я онемела. Даже не заметила, что уже - не "девушка." "Да при чем же тут ветер? Как он влияет на весы? "Весы у меня в порядке. Петя (соседу, торгующему рядом), как ей (мне) сказать про ветер? Ну, что продувает?" Петя, глубокомысленно: сквозняк. "Вот-вот, я и говорю: сквозняк это все..."

Махнула рукой, ушла и не взяла причитающуюся сдачу.

Дома мужу рассказала. Хохотал как ненормальный.

Я тоже чуть посмеялась.

А потом подумала: скоро не у кого будет покупать. Прежних стариков на рынке нет. А те, которые пришли им на смену...Они какие-то другие.

Тех я любила. И жалела. И покупать старалась только у них.

А этих как-то не жаль. Да и нужно ли им мое сочувствие?