А может, без архитектора обойдёмся?

Они обошлись без архитектора - или это как раз просчёты архитекторов? Фото http://chert-poberi.ru/umor/neuklyuzhiy-dizayn-ot-gore-arhitektorov-i-stroiteley.html, коллаж мой
Они обошлись без архитектора - или это как раз просчёты архитекторов? Фото http://chert-poberi.ru/umor/neuklyuzhiy-dizayn-ot-gore-arhitektorov-i-stroiteley.html, коллаж мой

Когда-то давно вычитала фразу одного коллеги-пиарщика, которая меня сильно зацепила: мол, у женщин нет стратегического мышления, их предел: тактика.

С тех пор часто спорю с ним мысленно: и один из удобных поводов - ремонт и строительство. Потому что стратегические просчеты тут часто ставят под удар любую тактику.

Для себя я методом проб и ошибок выбрала единственный приемлемый вариант стратегически правильного подхода к стройке. Расскажу о нём в конце - это будет вывод.

Коротко об архитекторах и дизайнерах: если эти специалисты обладают нужными знаниями, то их и надо извлекать. Если речь идёт о вкусах, стилях и прочих, более абстрактных предметах - то это не так однозначно.

Например, у меня на моем "ремонте века" работала архитектор. Но после того как я раскусила её (да наверное, и всех прочих архитекторов) подход: накидать вариантов на основе компиляции знаний из сети и собственного опыта - я стала внимательней анализировать: а что может мне дать архитектор из того, что я не могу сделать сама?

Когда я делала свой первый ремонт, каждый мой день в течение года начинался одинаково: с анализа интернета + статей в журналах по ремонту и дизайну, из которых любимыми были "Идеи вашего дома". Я внимательно изучала все картинки и тексты, читала про новинки, примеряла их на свой вкус и кошелек, оставляла закладки. Я до сих пор не даю выкидывать эти кипы журналов, хотя они занимают у меня две полки в большом шкафу. Тяжёлые - ужас!

Как вы думаете, почему?

Потому что я считаю, что в дизайне и ремонте интерьера в нашей стране потребитель просто вынужден и обязан контролировать каждый узел в своём доме сам. Также, как и в случае с пластическими операциями, о которых я пишу на своём другом канале - "Салат красоты" - ни один специалист не решит за вас главное: как лично вам будет удобно и комфортно жить в этом доме (с этим лицом).

Но они же профессионалы - почему бы им не довериться?

Не стану ругать специалистов, есть много грамотных и компетентных архитекторов (особенно, старшего возраста), я их очень уважаю и люблю с ними общаться. Возраст важен, потому что взрослый архитектор держит в голове большее количество толковых и проверенных на практике решений. У молодого - свежие знания, но они более теоретические. А нам важна практика.

Но лично для себя я сформулировала главный принцип: дизайнеру и архитектору условия задачи должен диктовать клиент. И точка. Потому что подавляющее множество спецов мыслит по шаблону. И вот базовые конструктивные решения - это то, что у архитекторов можно и нужно брать.

А именно: где и как лучше продолжить коммуникации, где расположить розетки и выключатели, и прочие узловые моменты, которым их хорошо учат. Во всём остальном - что касается индивидуализации, подстройки пространства под себя - голос дизайнера и архитектора должен быть совещательным.

Если дизайнер навязывает вам своё видение - как, например, у моих знакомых, которым дизайнер не велел никуда переставлять три красные вазы на фоне черной стены - такой дизайнер нам не нужен.

Вот где точно нельзя экономить на архитекторе:

1. Проект дома

Архитектор для нас - это носитель и транслятор знаний. Например, если вы строите дом, без архитектора не обойтись, это жлобство и очень чревато.

Объясню почему. Разработать проект загородного дома под заказчика стоит недешево. Коммерческие застройщики - вот как был у нас - очень стараются сэкономить денег на разработке проекта и тащат то, что найдут в открытом доступе. В итоге получаются - ладно некрасивые - но и откровенно бездарные, неудобные, дурацкие решения.

Вот пример крайне неудачной работы архитектора. Тут есть много косяков, но я скажу о ключевых:

фото автора
фото автора

Дом на фото строили застройщики-самоучки, это был их первый и последний опыт такого рода.

Когда им удалось урвать бесплатный проект, они особо не задумывались. Обратите внимание на деталь, которая не сразу бросается в глаза: углы у дома почему-то "выкусили" внутрь.

Сначала вроде бы всё ничего - вон и крылечко в нише притулилось. А когда берешь калькулятор, понимаешь, что архитектор-недоучка просто украл у нас порядка 36 квадратных метров полезной площади - столько бы квадратов прибавилось к площади дома, если бы дом был обычным прямоугольником.

Грамотный архитектор, которого я приглашала оценить это сооружение, долго чесал в голове и думал: чем вообще могло быть обосновано такое решение? Он даже вспомнил такую штуку как неф - элемент строительства церквей. В плане неф выглядит примерно вот так (классический - иначе):

Рисунок с сайта https://studopedia.ru/
Рисунок с сайта https://studopedia.ru/

Но здесь видно, что ширина нефа - 4 метра - то есть, в нем может расположиться целая комната. Наш же псевдонеф - ни два, ни полтора: просто комната с углом внутрь. И конечно, если бы я строила дом с нуля, под себя, у меня таких "нефов" бы точно не было.

2. Основные помещения

Не все понимают, что помещение, в котором мы живем - это сначала удобство, а потом красота. Даже не так: загоревшись картинкой, мы не думаем об эксплуатации.

С этой точки зрения меня просто выбешивает тотальная архитектурная ошибка большинства московских квартир - маленькая прихожая. И тем более она неуместна в загородном доме, где к обычной обуви и одежде добавляется еще и дворовая (резиновые сапоги, шлепанцы, "шашлычные" куртки). Если на красивых картинках маленькая прихожая выглядит аккуратно: пара туфель и сумочка (слева), то в семье с детьми она однозначно не будет выглядеть лучше, чем в реале (справа):

фото: artline.ru и автора
фото: artline.ru и автора

Маленькая прихожая может быть аккуратной только в одном случае: если у вас дрессированные домочадцы, особенно дети. Которые чинно ставят все на свои места, одежду вешают в шкаф, а рюкзаки уносят к себе в комнаты. Но такими четкими порядками в семье могут похвастаться не все. Поэтому нашу малюсенькую прихожую я считаю большой ошибкой архитектора, и надеюсь, что ему частенько икается, этому недоучке.

Поэтому я считаю, что при строительстве загородного дома, прихожая - или, как сейчас модно говорить "входная зона" (или группа) - это один из важнейших узлов. Ошибки при её проектировании бесят потом ежедневно.

Кстати, я собираю разные интересные решения для прихожих и как-нибудь обязательно расскажу о них.

3. Розетки, выключатели

Про инженерные коммуникации я говорить не буду: ежу понятно, что тут без архитектора - или инженера в голове или семье - не обойтись. Но вот момент, который часто игнорируют - это выключатели и проводка.

Как я уже говорила, у меня есть опыт ремонтов и с архитектором, и без. Так вот, ремонт без архитектора показал, что при проектировании мест под розетки и выключатели архитектор архи-нужен:) Когда я делала ремонт с архитектором, она меня просто замучила посылать за розетками и выключателями. Я потом подсчитала, сколько их было куплено всего - стыдно даже озвучивать цифру (эх, были времена). Зато потом, когда мы заселилась, я о них не думала от слова вообще: все находилось там, где надо, под рукой.

А вот на ремонте дома мы были ограничены сроками, и я пошла на поводу у строителей. Нам сказали, что места для розеток и выключателей нужно наметить прямо сейчас, мы взяли мел - и... в результате половина из них оказались не на месте. А будь у нас архитектор, он заставил бы нас сначала сделать мотивированную расстановку будущей мебели и только потом бы планировал бы правильные места для розеток. Не знаю, как вы, а я вот такое просто ненавижу:

Фото: pixabay.com. Лицензия CC0, указание авторства не требуется
Фото: pixabay.com. Лицензия CC0, указание авторства не требуется

И это - к вопросу о стратегическом мышлении: сгоревшая, не дай бог, проводка, обойдется куда дороже, чем услуги архитектора изначально.

Этот текст можно писать и писать - прямо как сагу. Но лучше я его продолжу в следующий раз. Потому что хочу заостриться на главной мысли: архитектор, как человек знающий, необходим при проектировании загородного дома под себя - это 100%. И очень нужен при ремонте - но должен работать под постоянным и четким контролем заказчика. Без самодеятельности.

Потому что шаблонное мышление может привести вашего архитектора к тому, что он навтыкает вам в потолок десятки встроенных лампочек, которые непрерывно перегорают ( у меня было 11, две меняла еженедельно) или не учтет, например, скосы ванной, и из неё будет тупо не дотянуться до полочек на стене - как я писала вот тут.

И вот главный, лично мой вывод: у архитектора и дизайнера нужно брать знания, а не личный вкус. А если для вас архитектор - это ходячий журнал с картинками в голове - то вы всё равно должны примерять каждую деталь этих картинок на себя и пытаться вообразить, как вы в этом будете существовать.

И стратегическим подходом - без учёта гендерной разницы - станет просчёт узлов на перспективу - от устройства коммуникаций до затрат на будущее техобслуживание, которого потребует каждый узел вашего нового дома. Тут архитектор необходим.

Подписаться на "Сороку"