Цепная реакция

Лара входит в вагон метро, крутя на пальце ключи от машины и испуганно озираясь. Нет, ей здесь точно не место. Зимой она еще пыталась спускаться в подземку в шубе и на каблуках, всем своим видом показывая, что она тут ненадолго, буквально на экскурсию - но теперь, весной, перестала выпендриваться. Каблуки она переобует в офисе, а в метро, где постоянно по ногам норовят пройтись кроссовками сорок третьего размера, сойдут и растоптанные мокасины.

Поначалу Лара в метро всегда стояла, а теперь, как все, еще на подлёте видит, где в в вагоне свободные места и спешит плюхнуться на них наперегонки со старушками (а нечего ездить в час пик, бабуля, выбери другое время, я на работу опаздываю, а ноги не казенные).

Подумать только - ещё год назад метро могло ей присниться только в страшном сне - она сама была хозяйкой бизнеса. На разговоры о метро отвечала всегда одинаково: "Ой, не знаю, лет двадцать не спускалась". Не зря, ох, не зря, мудрая мама ругала её за снобизм. Иногда Лара встречается взглядом с такими же, как она - заново спустившимися. Их можно распознать по затравленному взгляду, дорогим сумкам и ключам от машины, которые они иногда вытаскивают и крутят на пальце, как будто не хотят забывать о той, прошлой жизни.

Когда Ларино агентство по продаже недвижимости медленно, но верно разорилось - закончились покупатели, а долги остались - ей пришлось начинать все сначала. Устраиваться на работу, кивать дуре-начальнице, заискивать перед девицами из отдела кадров.

Ездить на работу на машине стало затратно: Лара подсчитала, что на оплату бензина и парковки у неё уйдёт ровно половина и без того небольшой зарплаты. Почему небольшой? Потому что те, кто хотел быть чиновником, давно уже присидели теплые места - а человеку из бизнеса особо доверия нет. Привык там, на вольных хлебах, расслабляться. Но ничего, мы тебя быстро заставим работать по-нашему. Научишься на каждый чих пять бумажек составлять, а потом по кругу подписывать.

Лара едет на работу с тяжелым сердцем. Самое главное в метро - не смотреть на свое отражение. Это она знала еще в студенчестве. Соседка по лавке всхрапывает и валится на Лару, бубукая накрашенными губами. Лара краем глаза видит облупленный маникюр и улавливает дух крепкого перегара. Лара вскипает. Ей хочется забыть о приличиях и пнуть пьяную тетку в бок, но тут она натыкается на взгляд парня напротив. Рослый лохматый парень в оранжевой кофте смотрит в смартфон, а сам поглядывает на Лару насмешливым взглядом, как будто видит насквозь. Лара вся подбирается.

Хорошо, что мужчины не знают, как мы проводим внутренний досмотр - так, ногами перестала косолапить, поставила чуток на цыпочки, будут казаться длиннее, а коленки - острее, живот втянуть, плечи расправить, выдохнуть и слегка улыбнуться, сдувая прядь волос со лба.

Лара стреляет глазом - заметил ли парень ее превращение из обычной тетки в легкую красотку, по чистой случайности едущую в суровом утреннем вагоне в восемь тридцать утра? Заметил. Настроение у Лары поднимается. А когда, парень, выходя, внезапно наклоняется к ней и говорит: "Вы сегодня прекрасно выглядите!", - и растворяется в толпе, в ее душе всё запевает.

Лара поднимается по эскалатору, а вокруг - весна! Танцующей походкой Лара идёт по свежевымытым московским улицам - и хмурые люди улыбаются ей в ответ. Как хорошо, что сейчас везде торгуют кофе на вынос. "Мне, пожалуйста, латте!", - просит Лара задерганную молоденькую буфетчицу. И добавляет: "Доброе утро!". В её голосе отчетливо звучит улыбка, и буфетчица тоже улыбается в ответ.

Сегодня Лара не станет бежать в офис подпрыгивающей походкой суетливого жирафа. Симпатичные лохматые парни в метро не говорят суетливым жирафам, что они прекрасно выглядят!

Лара, улыбаясь, заходит в офис. Вот и бедняжки из отдела кадров. "Держите штраф за опоздание, девочки!" - протягивает им Лара шоколадку.

Строгая Нинель переглядывается с беременной Вероникой. "Я тебе говорила, что она нормальная тетка, - хмыкает Нинель. - А ты всё - задавака, выпендрюха! Как хочешь, а я ей опоздание не зачту". "И шоколадка ничего, вкусная", - чмокает беременная Вероника.

Лохматый парень в оранжевой кофте раскладывает самокат. Ему никуда не надо ехать сегодня с утра - вчера его уволили с работы. "Вы сегодня прекрасно выглядите", - говорит он утренним женщинам на улице, отталкиваясь ногой от асфальта.

И они расцветают, как вчерашний салют.

Мне не очень удобно просить взрослых людей ставить лайки и подписываться на мой канал, но ваш интерес – это единственное, ради чего я здесь. И всё-таки лайк – не деньги, вам пустячок – а мне приятно!