Провальная концепция дома

Не нужно думать за других. Тем более - решать.

Фото: pixabay.com. Лицензия CC0, указание авторства не требуется
Фото: pixabay.com. Лицензия CC0, указание авторства не требуется

Сколько раз за свою жизнь мы успеваем сделать ремонт (построить дом)? Раз, два, три. От силы - пять. Если ты не мультимиллионер и не дизайнер интерьеров, к каждому следующему ремонту ты подходишь как к мини-концепции новой жизни. И чем глобальней эта концепция, тем провальней может оказаться её воплощение - если ты пытаешься построить модель жизни не только за себя, но и за других. Даже, если это твои дети.

Сейчас в головах людей поселилось совершенно парадоксальное понятие семьи. С одной стороны, в рекламе и многих масс-медиа насаждают культ патриархальной семьи из нескольких поколений, которые радостно сосуществуют под одной крышей. Такое бывает - но редко.

Не так уж ещё прочно забыт коммунальный быт и страстное желание семей жить отдельно от родителей. Собственно, поколение наших родителей - это и есть те самые люди, которые изо всех сил стремились уехать от своих отцов и матерей. И сейчас, когда под старость лет они вынужденно соединяются с взрослыми детьми, самой большой ценностью для них остаётся личная автономия. Как и для подрастающего поколения.

Так вот. Я не страдаю завистливостью, но мне бывает ужасно жалко разбитых идей, даже чужих. Особенно, если ты с самого начала видишь, что эта идея обречена. Когда потом она терпит крах, приходится еле сдерживаться, чтобы не сказать: "А я же говорила".

Толку-то.

Наши знакомые решили как-то построить что-то вроде семейного гнезда. Даже и не вроде, а именно его - гнездо. Идея была провальной изначально, потому что в этой семье никогда не было теплых отношений: все сами по себе. Нет, видимость была - бабушка варит суп, дети и внуки едят, потом моют посуду. Но не было душевной близости, желания общаться - всё как-то из-под палки. Локомотив у идеи построить объединяющий всех дом был один - среднее поколение, еще не старые муж и жена. Что двигало ими?

Трудно сказать. То ли сам факт, что в их руках скопилось довольно много земли с фамильным дощатым домиком 6 на 9 на одном из дачных наделов. То ли привязанность к этому месту. Так или иначе концепция стала проектом, причем кровососущим. Это когда всё для фронта, все для победы - а в отпуск мы, дорогие дети, не поедем, потому что строим Дом. Ни в отпуск, ни в кино - два года, пока дом строился - родители с детьми не ходили.

Что было задумано в том доме?

Курс школьной литературы 19 века, хоть это и был сугубый реализм, изрядно подпортил нам реалистическое мировоззрение. Сейчас, куда ни плюнь, попадешь в строителя дворянского гнезда - даже если это просто квартира. Причём, по наблюдениям, мне кажется, никто не идет дальше картинки - вот мы все собрались за большим столом. Такая смесь из представлений о чаепитии на даче:

Константин Коровин "За чайным столом"
Константин Коровин "За чайным столом"

И вечеринками в усадьбе "Дубы" из "Унесенных ветром" - культовой книге каждой девушки:

http://ur.fanpop.com/clubs/gone-with-the-wind/
http://ur.fanpop.com/clubs/gone-with-the-wind/

Мало кто представляет себе, что люди, которые, предположительно, будут жить в этом гнезде - станут чем-то заниматься, как-то отдыхать и так далее.

В общем, эти наши знакомые, Оля и Сева, строились на широкую ногу. Особняк в 800 метров, каждому (папе, маме, сыну, дочке и им, родителям) - по спальне - да с ванной, да с гардеробной. Зарабатывали они хорошо, но своим трудом: то есть деньги на лепнину не сыпались с неба. И да - конечно, построить дом такого же размера можно было гораздо меньшей кровью без потери качества - если бы не увлекаться вычурными затеями типа двусветного витража, камина, или там, мозаичной плитки. Но тут, как говорится, кому уксус горек, кому жемчуг мелок - разве можно наступать на горло мечте? И вот проект был представлен широкой публике. Мы тоже были приглашены на новоселье.

С самого начала я была поражена множеством неудобных решений - огромная гостиная, но маленькая неудобная кухонька, хоть и хорошо оборудованная. Чтобы поесть за нормальным столом, надо было идти (и нести еду) добрых метров 20. На празднике ладно - но в будни всей семье пришлось все-таки ютиться за столом-малюткой, приткнутым на кухне - никому не охота таскаться с тарелками каждый день. Красивое остекление гостиной, безусловно, произвело на всех впечатление - но как же там было холодно! И такие просчеты - не только архитектурные - но чисто человеческие, по эргономике, в этом огромном холодном доме встречались на каждом шагу.

Стоп, а почему в холодном?

Да потому что ни от одного ремонта семья не становится сплоченной, как ни старайся. Идея запрячь коней и ланей в одну телегу давным давно известна как безуспешная. Так и тут: взрослые дети не захотели жить за городом, хоть и в шикарно отстроенных и декорированных для них спальнях. Родители, всю жизнь прожившие на 15 метрах при Советской власти, как-то растерялись, перессорились и разъехались по разным комнатам. Самим хозяевам в доме тоже оказалось неудобно жить - работа, пробки, далеко. Вот и стоит прекрасный памятник семейной идее пустым на большом и красивом участке земли в Подмосковье. И сколько таких незаметных со стороны разрушенных идей!

Я относительно недавно узнала о понятии "нуклеарная семья" - это семья, состоящая из родителей и детей. Пока дети не выросли - это жизнеспособная боевая единица - все учатся, работают, объединены общими задачами. Но слепить семью из трех поколений - задача, похожая на утопию. Когда получается - здорово, приятно бывать в таких семьях.

Но чаще - не получается.

Подписаться на "Сороку"