Романы на экране: Непоющие в терновнике

картинка: интернет
картинка: интернет

Мало какая экранизация злила меня до такой степени, как старый четырёхсерийный телефильм "Поющие в терновнике".

Не знаю, кто пишет восторженные отзывы на эту поделку, лишенную смысла, драйва и куража - всего того, что есть в одноимённом романе Колин Маккалоу. Наверное, только те, кто его не читал.

В первый раз эта книга - затрёпанная, без обложки - попалась мне случайно. И я на пару дней пропала для общества - пока не проглотила её до конца. А потом еще раз. За всю жизнь я читала "Поющих", наверное, раз 20 - потом уже только куски по настроению. Помните этот:

"Все вы одинаковы, этакие огромные волосатые мотыльки, изо всех сил рвётесь к какому нибудь дурацкому огоньку, бьётесь о прозрачное стекло и никак его не разглядите"?

Когда поссоришься с мужчиной, очень заходит. Прямо очень.

А фильм попался мне случайно, и я никак не могла понять - это пародия? Насмешка?

Те, кто любит роман, знают, что главная героиня там - девушка с характером и со сложной судьбой. А ещё - с рыжими волосами редкого "тициановского" оттенка. Но, видимо режиссер Дэрил Дьюк (кстати, в жирном для американского ТВ 1983 году) не смог подобрать ни одной рыжули и остановился на неопытной, совершенно деревянной актрисе Рэйчел Уорд. Да, она стала знаменитой из-за этого сериала - но осталась актрисой одной роли. Больше старушку Рэйчел в кино почти никто не звал (если только из жалости):

Рэйчел Уорд
Рэйчел Уорд

И это Мэгги? Маленькая девочка, задрюченная мамашей, пережившая смерть родных и издевательства ужасного мужа, женщина, которая всю жизнь спасалась от любви к преподобному Ральфу де Брикассару? Вот эта холодноватая шатенка?

Помните, в детстве отдельная трагедия Мэгги была - одиночество? Помните, как ей обрили роскошные рыжие волосы, которые мама каждый вечер закручивала на папильотки, из-за вшей (кстати, сейчас сезон детских лагерей, актуальная тема). Малышка, конечно, милашка, но это никак не маленькая Мэгги:

"Прозрачные глаза Мэгги! О, Господи, глаза Мэгги!" - (с)Серьёзно?
"Прозрачные глаза Мэгги! О, Господи, глаза Мэгги!" - (с)Серьёзно?

Ну ладно, едем дальше.

Вот и сам Ральф де Брикассар - мученик церковной карьеры и заложник страсти к Мэгги. Наверное, вам не надо рассказывать, как я трепетала, перелистывая страницы, и ждала - ну, когда, когда же, наконец, этот тугой Ральф даст себе волю, и у них всё случится? Но "Поющие" - на то и бестселлер, что сначала сага, сначала война, драмы, разлуки - и только потом любовь. А, нет - еще и тяжёлая жизнь с гадким Люком, садюгой и тупицей. И вот Мэгги и Ральф дорвались друг до друга. Наконец-то!

Помните этот кусок?

Она не успела выбежать на веранду — Ральф перехватил ее, она с размаху налетела на него с такой силой, что закружилась сама и едва не сбила его с ног. И все оказалось напрасным: изнурительная внутренняя борьба, долгие старания сохранить душу в чистоте и силой воли подавить желание; в один миг Ральф пережил десять жизней. Все силы, что дремали в нем, заглушенные, подавленные, только и ждали малого толчка — и вот взрыв, хаос, и разум раболепно склоняется перед страстью, и воля разума гаснет перед волей плоти.
Руки Мэгги взлетели и обвили его шею, его руки судорожно сжались у нее за спиной; наклонив голову, он искал губами ее губы, нашел. Ее губы — живые, теплые, уже не просто непрошеное, нежеланное воспоминание; она обвила его руками, словно никогда больше не выпустит; сейчас казалось, она — воск в его руках, и темна как ночь, и в ней сплетены память и желание, нежеланная память и непрошеное желание

И вот он, этот кадр из фильма:

Как-то не особо похоже, что эти люди стремились друг к другу половину жизни через ужасные страдания, да? И неудивительно. Ведь главную мужскую роль исполняет, хоть и яркий, но все-таки гей Джордж Ричард Чемберлен, а лично на мой вкус, для таких особо страстных сцен, как встреча Мэгги и Ральфа - тем более, что это поворотный момент романа - геи не подходят. Ну нет в них того животного драйва, которого мы ждём.

Отдельное разочарование - Джастина, вздорная, характерная, дико интересная дочка главной героини. Помните, как она шлепала по лужам Рима босиком и пряталась, как маленькая, от большой любви крутого взрослого Ливня? И вы хотите сказать, что вот эта рафинированная дамочка, похожая на Дуню Смирнову - она?

Мэр Уиннингэм в роли Джастины Клири
Мэр Уиннингэм в роли Джастины Клири

Рыжие бывают такими:

фото: интернет
фото: интернет

Такими:

фото: интернет
фото: интернет

Да даже такими:

картинка: интернет
картинка: интернет

Но, никак не такими, как Мэгги и Джастина в экранизации "Поющих в терновнике". И цвет волос - это самая маленькая претензия к режиссеру.

Как ни странно, лучше всего в этой фальшивизации смотрится отрицательный герой - гаденыш Люк О'Нил в исполнении австралийского актера Брайана Брауна:

Брайан Браун в роли Люка О'Нила
Брайан Браун в роли Люка О'Нила

Женитьба этого актёра на Рейчел Уорд - исполнительнице роли Мэгги Клири - и стала, пожалуй, самым большим достижением этого кино. Живут давно и счастливо, трое детей, молодцы:

Брайан Браун, Рэйчел Уорд и их дети
Брайан Браун, Рэйчел Уорд и их дети

А меня поражает другое. Постоянно все орут, что нет сюжетов, что все затёрто, кругом сплошные повторы. Так вот же - возьмите реально крутую драматическую семейную сагу на экзотическом материале - Австралии начала прошлого века. Тут есть всё для успеха - и страсти, и война, и любовь. Актеров и режиссёра правильно подобрать - и только в путь! Лично я с удовольствием бы посмотрела такой сериал. Потому что книжку перечитывать уже не могу, хватит.

Подписаться на Сороку