FORUMHOUSE
200 507 subscribers

Что выгоднее: вырастить поросёнка или купить мясо? Блиц-расчёт домашнего свиноводства

60k full reads

Свинья — это многоплодное и быстрорастущее животное. Среди обывателей ходит мнение, что свиньи неприхотливы, едят всё подряд и набирают вес как на дрожжах. Всё что остаётся заводчику — давать ей отходы со стола и овощи с огорода, а также изредка убирать навоз. Далее свинья вырастет и принесёт неимоверный доход. Так ли это на самом деле? Давайте разберёмся!

Что выгоднее: вырастить поросёнка или купить мясо? Блиц-расчёт домашнего свиноводства

Мнение

Андрей, участник FORUMHOUSE:
«Когда-то давно, лет тридцать пять назад, мы держали свыше десятка свиней и это было действительно выгодно. Их основной рацион составляли отходы из столовой, которых было немерено: приехал вечером к заводскому пищеблоку и забрал пару огромных фляг того, что осталось от обеда. Расплата за всё это — кусок мяса поварихе после забоя свиней.
Зерном тоже кормили, но и за него практически не платили. Дед работал на бензовозе и умудрялся менять топливо на кукурузу и зерно. К слову, наши свиньи питались не фуражным зерном, а тем, что шло на муку. В плане прокорма домашней живности проблем не было. И держали мы не только свиней, но и кур, нутрий, кроликов. Во времена пустых полок в магазинах — это было реально прибыльное домашнее хозяйство.
В наступившую капиталистическую реальность мы пробовали заводить живность, но это дело стало крайне невыгодным. Покупать корма нужно и никаких обходных путей нет! Мы высадили много тыквы, чтобы хоть как-то сэкономить на зерне, но не растут свиньи на этой «траве». А едят они при этом много!
Два года прозанимались домашним свиноводством — практически в ноль. Брали один раз 10, другой — 25 поросят. В общем, больше возни, чем прибыли. Сейчас нужно либо большое поголовье держать, но на это нет денег; либо не тратить время и покупать мясо в магазине».
В публикации использованы фото из открытых источников
В публикации использованы фото из открытых источников

Блиц-расчёт

Чтобы вырастить свинью до забойного веса, требуется одна тонна зерна. На базе тонна фуражного зерна стоит в среднем 13 000 рублей. Но его ещё нужно привезти, так что окончательная стоимость зерна выйдет ориентировочно в 14 тысяч рублей.

Реализовать мясо — проблема. Самый простой вариант — сдать его живым весом. На начало 2021 года перекупщики дают за свиней весом до 100 килограмм — 85–90 р./кг; более 100 килограмм — по 100 р./кг.

Допустим, живым весом свинья набрала 130 килограмм. Продать её получится за 13 тысяч рублей. А она съела только на 14! И это не считая лекарств, витаминов и различных добавок. Ну ещё и основное: поросёнок не пришёл из леса — за него тоже надо отдать 2000–3500 рублей. В итоге ориентировочный убыток от такого свиноводства составит 3500 рублей.

Вариант с забоем

Если забить свинью, то сдать её можно либо оптом по 175 р./кг (средняя цена); либо выехать на ярмарку и продать по 220 р./кг (усреднённый ценник). В этом случае выход мяса со свиньи весом 130 килограмм составит ориентировочно 100 кг.

Здесь уже можно ожидать прибыль:

  • с продажи оптом — 1 тыс. рублей «навара»;
  • с розничной реализации можно положить в карман 5,5 тыс. рубликов!

Далее оцениваем труд. Полученную сумму делим на 9 месяцев (при покупке полуторамесячного поросёнка) и выводим зарплату в месяц. 611 рублей стоит оплата месячного ухода за одной свиньёй. Если вы будете держать 10 голов (а это уже адский труд), то выйдет 6,1 тысячи в месяц. Приятным бонусом станет своё сало.

Вывод

Без своего зерна или каких-то дополнительных возможностей держать свиней для извлечения прибыли невыгодно и даже убыточно. Здесь нужно либо организовывать полноценную свиноферму; либо не забивать голову и не запускать деньги в бесперспективный девятимесячный оборот. Заводить пару поросят ради своего мяса также не стоит — его можно без проблем купить в магазине!

В публикации использованы фото из открытых источников
В публикации использованы фото из открытых источников

Где выгодно держать свиней в небольших количествах

Выгода будет, если есть выход на предприятия общепита, где можно очень дешёво покупать пищевые отходы. И также выгода будет, если есть своё зерно и комбикорма. Хорошо держать хрюшек в хозяйстве, где есть дойные коровы — так им будет перепадать молочка-просрочка, на которой они хорошо растут.

А вы держите или держали свиней? Напишите в комментариях!

Друзья, нас уже больше 80 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!

Читайте также:

Смотрите видео — Каменный дом с облицовкой из кирпича по своему проекту.

Что выгоднее: вырастить поросёнка или купить мясо? Блиц-расчёт домашнего свиноводства