Как победить кротов

29 January 2018

Кроты – обаятельные мягкие зверушки, любимые многими из нас еще со времен смешного чехословацкого мультфильма. Но про их обаяние и мягкость забываешь сразу же, как только нога проваливается в кротовую нору. Приезжаешь на дачу, а там вместо газона – сплошные окопы. Военные учения, что ли, у кротов были? Некоторые считают кротов полезными зверьками, которые проводят аэрацию почву, когда роют свои норы и ходы, но если после этой аэрации корешки повисают в воздухе внутри норки, а растения начинают сохнуть, хочется применить какие-то решительные меры!

Ёля (Пользователь FORUMHOUSE):
На дальней даче эти милые мягонькие существа подкопали предбанник и терраску.

Ущерб саду и огороду кроты могут принести нешуточный. Могут разрыть газон, уничтожить культурные растения, «кротище-мутант» может подкопать хозяйственную постройку, проложить трассу под свежесделанной дорожке из плитки. Владелец участка начинает жить ожиданием мести. Но при этом, конечно, нельзя забывать, что кроты не приходят к нам с «человеколовками», капканами и ядовитыми газами – борьба не должна превращаться в бойню.

Существуют кротоотпугиватели (кротопуги, на садоводческом жаргоне). Они генерируют низкочастотные колебания, которые кажутся кротам сигналами опасности, и кроты постепенно, за несколько недель, мигрируют в безопасные места. На участок в 20 соток достаточно примерно 3-4 приборов. Это эффективное и гуманное устройство, но розничная цена у него совершенно негуманная. Поэтому мы поговорим о дешевых, практически бесплатных народных методах борьбы с кротами, проверенных пользователями FORUMHOUSE.

Способ первый: как можно чаще бывать на даче. Кроты предпочитают бесчинствовать на участках, редко посещаемых хозяевами – там они буквально «резвятся, как дельфины». А на дачах, где постоянно живут хозяева, кротов всегда меньше.

Способ второй: черные бобы. Почему-то кроты не выносят фасоль, а еще больше –черные бобы. Если посадить их по периметру участка или грядки, количество зверьков сократится.

Полинка (Модератор FORUMHOUSE):
Считается, что кроты не любят бобы, а потому культурные грядки у нас все в «рамочке» из посаженных бобов. Совсем это не спасло, но кротов стало меньше.

До осени бобы будут работать кротоотпугивателями, к тому же, от них есть еще одна польза: эти растения обогащают почву азотом, и соседство с ними полезно для большинства культур.

Способ третий: газонокосилка. Кроты не любят шума, и если вы будете скашивать траву на лужайке газонокосилкой, до октября кроты наведываться на нее не будут. Но этот способ действует только до осени.

Sveta2609 (Пользователь FORUMHOUSE):
После последнего покоса для этих пушистых зверьков наступает полное раздолье. Изрыто все вокруг.

Способ четвертый: банки от пива. Пустые жестянки от пива считаются одним из самых эффективных способов отпугивания кротов. Банки с предварительно проделанными в них небольшими отверстиями надеваются на тонкие металлические прутья высотой 30-40 см. Ветер (даже самый слабый) будет раскачивать банки. Шум, который при этом раздается, крайне неприятен для кротов.

Nikusja (Пользователь FORUMHOUSE):
Звук от ударов банок о столб, уходящий в землю, напоминает кротам звук ласок, которые являются их смертельными врагами, и кроты никогда не будут устраивать гнезд рядом с ласками.

Способ пятый: вертушки из пластиковых бутылок. Вертушки устанавливаются на шест высотой 2-3 метра. Шест вибрирует от вращения, и это должно отпугнуть кротов.  Отзывы у этого метода противоречивые, но в качестве вспомогательного метода – пойдет. Эффективность метода можно повысить, если к действию вибрацией прибавить шум.

Васёна рассказывает о том, как сконструировать кротопугалку, которая внешне напоминает офисный вентилятор: к металлической трубе сверху перпендикулярно приделывается другой кусок трубы, оснащенный лопастями для вращения. В центре «вентилятора» должна свободно болтаться металлическая пластинка или стержень, но так, чтобы свободно поворачиваться вокруг места крепления. Ниже на главной трубе приделывается железяка, о которую должен колотиться стержень и создавать шум-гам-тарарам.

Но тут вопрос – кто раньше сойдет с ума от этого тарарама: кроты или вы?

Spdim (Пользователь FORUMHOUSE):
У меня один из соседей таких вертушек имел штук 5. Кроты все равно рыли, хотя вдвое меньше. Но даже если бы этот метод 100% работал, я через неделю сбежал бы первее кротиков с нервным расстройством.

Способ шестой: бутылки от шампанского. Если закопать несколько штук по участку горлышком вверх (оно должно выступать из земли на 2-3 сантиметра), то кроты не вынесут воя ветра в бутылках и покинут вашу территорию.

Способ седьмой: карбид. Если положить в каждую нору кусочек намоченного карбида, то кроты и прочая землеройная живность быстро убегут от дыма с вашего участка.

Способ восьмой: собака. Если собака будет регулярно метить территорию участка, кротам это не понравится.

Sweetlana (Пользователь FORUMHOUSE):
Когда мы приезжаем с собакой на дачу к друзьям, они требуют, чтобы первое время Нордик проводил в саду, орошая всё, что можно. Как они сказали, собачья моча отпугивает кротов.

Способ девятый: Рябчик императорский. Кротам не нравится это красивое растение, известное также как Царская корона. Все дело, видимо, в сильном запахе луковиц. Сажать рябчик можно и в цветы, и по периметру участка. Существует много видов рябчика, обратите внимание – только императорский помогает от кротов.

Cпособ десятый: банки. Этот метод получил высокие отзывы. Разрываешь кротовый ход, ставишь банку с узким горлышком так, чтобы горлышко банки было на уровне «пола». Принцип действия: крот идет по своему родному ходу, но поскольку он слепой, то проваливается в банку и уже не может из нее выбраться. Утром останется унести его подальше от своего участка, куда-нибудь на просторы нашей родины.

Deep (Пользователь FORUMHOUSE):
Результат месяца улова:14 кротов, 22 землеройки, 48 навозных жуков, 1 червяк. Ни одной новой кучи на участке! Затраты: три трехлитровых банки от компота. Осталось две, одну разбил.

Способ одиннадцатый: банка килек. Можно заменить кильку испорченными селедочными головами или «вонючкой» - настоянной на воде травой. Одно из средств надо зарыть в каждую кротовую ямку, на место каждого кротового холмика. Так как все это будет зарыто в землю, вы неприятного запаха не почувствуете, а кроты в ужасе ретируются.

Дима Данилов (Пользователь FORUMHOUSE):
Утром - ни одной новой дыры! Только нужно иметь в виду: когда разрываешь ход, ответвления идут и вправо, и влево, так что я закладывал и туда, и сюда.

Если кроты облюбовали ваш участок, готовьтесь к тому, что война будет долгой и изматывающей. Едва ли поможет одно какое-то средство, лучше применить комплекс из нескольких. В конце концов удастся сократить их численность до приемлемой.

Дима Данилов
Гоняй кротов, не гоняй, все равно будут. Вопрос в том, меньше или больше... Врою в землю пластмассовые ящики с мелкими дырочками и уже туда посажу особо ценные растюхи. Корни сквозь дырочки проложат себе дорогу, крот по габаритам не пролезет.

На FORUMHOUSE собрано много полезной информации о том, как бороться с садовыми и огородными вредителями. Почитайте наши статьи – они помогут построить эффективную стратегию борьбы как с садовыми вредителям, например, с медведкой, так и с вредителями, поражающими древесину. Как спасти дерево, поврежденное грызуном, расскажет наше видео.

Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую публикацию!