Как превратить квартиру в умный дом: личный опыт

3 June

Умный дом – мечта многих. Это огромное удобство – дистанционно управлять системами дома: можно не переживать за включённый и оставленный утюг или свет; работу отопления. Но к обустройству систем автоматизации каждый хозяин подходит по-своему и этот опыт интересен. Участник FORUMHOUSE под ником master20ekb рассказал, как он оборудовал свой дом умными системами.

Как я к этому пришёл?

По долгу своей работы я уже давно занимаюсь автоматизацией. Конечно, я слышал об умном доме, но мнение было такое — всё это для ленивых. Итак, как изменилось моё мнение.

На одном из объектов я делал систему оповещения посредством GSM, где в проекте был заложен контроллер BM 8039D. В процессе работы мне очень понравились его функциональность и удобство, да и цена на него была очень заманчивая — всего 10 тыс. рублей. Здесь и пришла мысль – почему бы не попробовать что-нибудь собрать на этом контроллере.

Идея умного дома по моей технологии

Первым делом, я задался вопросом: чем я хочу управлять у себя в квартире? Во-первых, самое распространённое – это свет и электроприборы, которые я могу забыть выключить. Я часто забывал выключать свет в прихожей, когда уходил на работу, и как только моя супруга просыпалась, я получал не очень хорошие смс, с намёком на мою память.

Во-вторых, это, конечно же, управление тёплым полом и отоплением. Тёплый пол было решено контролировать по датчику температуры, а на каждую батарею были также установлены электромагнитные клапаны и датчики температуры. Для чего это было сделано? Чтобы мы могли контролировать обогрев каждой комнаты по отдельности, к тому же одна из которых у нас пустовала. Её не требовалось обогревать, а только лишь поддерживать температуру в радиаторе и трубах, чтобы они не перемерзали.

На третьем месте был контроль за состоянием утечки газа. Так как я живу в многоэтажном доме, мы отрезали общее отопление и повесили газовый котёл, но он был простой, без автоматики. Помимо датчика газа я установил клапан на вход газа в квартиру. При возможной утечке клапан будет перекрывать подачу газа.

Что ещё? Конечно же, охрана! Это датчик объёма в спальне, датчик открытия двери. Можно было бы ещё установить датчик разбития стекла, но я живу на 4 этаже, так что надобность в нём отпала.

Реализация проекта

Итак, с выбором функций я определился, что же дальше? Началась работа по сборке щита, куда я установил сам контроллер, АКБ для работы контроллера в период, когда отключался свет, автомат защиты от перегрузок. Места он занял совсем немного. Потом я приступил к монтажу клапанов и датчиков. Это было быстро, хотя больше я бегал по магазинам.

В итоге всё было собрано, и началась работа по подключению. Первым делом я отделил розеточные группы на холодильник и трансформатор, что питает поджиг газового котла, для того чтобы исключить случайное отключение в автоматическом режиме. Потом, на каждую комнату я развёл группы освещения, чтобы можно было по отдельности управлять светом, и протянул проводку для клапанов и датчиков. Клапаны управлялись напряжением 220 вольт – выбирал специально такие, чтобы не ставить промежуточные реле на 12 или 24 вольт.

Почему это не совсем полноценный умный дом?

Работа была проведена, и я получил подобие умного дома. Почему подобие? Потому что не было как таковой визуализации процессов, всё управление происходило по запросам через смс. Сперва нужно было сделать запрос на состояние, а потом соответственно требовалось отправить смс для отключения того или иного узла. Согласитесь, не очень удобно. Требовалось запомнить уйму команд для смс, а также всё получилось не совсем так, как хотелось реализовать. Например, контроль отопления: перепад теплоносителя был порядка двух градусов, а это очень ощутимо.

Точка в вопросе

Конечно, всё это работало, но удовлетворения не было. И потом пришло решение – контроллер со встроенным веб-браузером: его можно использовать как на больших объектах для автоматизации, так и на малых, как дома, коттеджи или офисы. Огромный плюс — это встроенный веб-браузер, бесплатный, работа в котором может заменить полноценную СКАДА-систему, которую используют для визуализации, и ваше мобильное устройство или ПК станет полноценным пультом управления домом или квартирой.

Мне ничего не потребовалось переделывать, я заменил только контроллер. Ещё я переписал алгоритм работы управления отоплением и благодаря встроенному ПИД-регулированию я добился того, что разница теплоносителя была лишь 0,3 градуса. И также нарисовал план квартиры в веб-браузере, указал расположение управляемых узлов и их состояние, и теперь я мог управлять квартирой только нажатием кнопки на экране телефона.

Что же получилось в итоге

  • Управление освещением – если я забываю выключить свет, то всегда могу это сделать удалённо.
  • Климат – в квартире всегда комфортная температура.
  • Безопасность – моя квартира полностью защищена и от проникновения, и от пожара.

Как вы относитесь к умному дому? Пишите в комментариях!

Поставьте лайк, поделитесь публикацией с друзьями! Подпишитесь на наш канал — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!

Читайте также:

Смотрите видео – Автономный умный дом в глухой деревне: электричество для себя и на продажу.