Как устроены полы по грунту: основы

4 June

Пол по грунту – это монолитная бетонная стяжка, залитая внутри периметра фундамента на утрамбованное основание. Простыми словами – бетонный пол, лежащий на земле. Это хорошее и бюджетное решение для частного домостроения. Рассмотрим, как устроен пол по грунту и из чего состоят его элементы: основание, подстилающий слой, подбетонка и гидроизоляция, утеплитель, стяжка.

Основание (грунт)

Любые бетонные работы, будь то фундамент, садовая дорожка или обычная стяжка, начинаются с подготовки основания. В первую очередь нужно удалить плодородный слой – это 20–30 см поверхности.

Плодородный слой не является стабильным основанием – он рыхлый и содержит в себе органику, которая со временем сгниёт и даст усадку. Необходимо добраться до надёжного, материкового грунта, находящегося под плодородным слоем.

Подсыпка (подстилающий слой)

Подстилающий слой служит прослойкой между грунтом и стяжкой. Он стабилизирует основу и даёт возможность регулировать высоту пола. И также в подстилающем слое проводятся коммуникации – канализация, водопровод. На подсыпку в дальнейшем делается подбетонка.

Подсыпка выполняется из песка, щебня, песчано-гравийной смеси, боя строительных материалов и в некоторых случаях из конструкционного керамзита. Главные требования к материалу для подсыпки: способность хорошо утрамбовываться; не проседать; не менять свойств при высокой влажности. Толщину подсыпки рекомендуется делать не менее 15 и не более 60 см.

Черновая стяжка или подбетонка

Черновая стяжка выполняется из тощего бетона. Чтобы объяснить название “тощий”, можно сказать проще – это раствор, где снижено количество цемента и увеличены объёмы щебня и песка. Рекомендуемая толщина подбетонки – 5–7 см. На черновой стяжке обязательно выполняется гидроизоляция – она нейтрализует подъём капиллярной влаги из грунта.

Многие считают подбетонку лишней тратой времени и сил, но её присутствие в конструкции обосновано, особенно на участках с высокими грунтовыми водами. Без черновой стяжки невозможно сделать качественную гидроизоляцию. Самой надёжной считается наплавляемая гидроизоляция, а в случае отсутствия подбетонки её просто некуда будет наплавлять.

Можно обойтись и без черновой стяжки, но для этого необходимо на подсыпку уложить гидроизоляцию. В качестве гидроизоляции подойдёт толстая плёнка, которая укладывается в два слоя и нахлёстывается на стены. Если подсыпка выполнена из щебня, есть риск, что плёнка порвётся и в этом случае лучше уложить прочную полиэтиленовую мембрану.

Теплоизоляция

На гидроизоляцию укладывается утеплитель. Распространённые варианты теплоизоляции – это экструдированный полистирол (ЭППС); пенопласт (ППС); минеральная вата; керамзит. Каждый из этих материалов имеет свои особенности, которые нужно брать в расчёт при монтаже пола по грунту.

При укладке ППС стоит учитывать – битумные материалы его разрушают и это требует дополнительной изоляции, в качестве которой применяется полиэтиленовая плёнка. Минеральная вата впитывает влагу и при бетонировании нужно оградить этот материал от контакта с раствором. Керамзит имеет более низкие по сравнению с другими материалами теплоизоляционные свойства. Швы ЭППС и ППС нужно пенить или заклеивать скотчем, чтобы исключить мостики холода.

Стяжка

На слой утеплителя заливается армированная стяжка бетоном марки не ниже B15. Рекомендуемый слой – 60–80 мм. Армировку рекомендуется проводить сварной сеткой с ячейкой 50 мм и толщиной прута 3 мм. Перед заливкой нужно смонтировать демпферную ленту, которая защитит стены от линейного расширения бетона. И также в стяжку можно уложить водяной тёплый пол. Вариант с армировочной сеткой в этом случае будет лучшим, так как к ней удобнее фиксировать трубки.

Но здесь нет совсем уж точных рекомендаций и каждый застройщик делает армировку и стяжку исходя из будущих эксплуатационных нагрузок, которые будет нести пол. Например, не каждый пол по грунту выдержит кирпичные перегородки или лестницу – для этих целей нужно делать местное усиление из арматуры и увеличивать слой пола до 12–20 см. Данные рекомендации даны для жилого дома, а не для помещений иного рода.

Когда стяжка залита – можно переходить к финишной отделке.

Как вы делали пол по грунту и что можете дополнить к данному материалу? Пишите в комментариях!

Поставьте лайк, поделитесь публикацией с друзьями! Подпишитесь на наш канал — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!

Читайте также:

Смотрите видео – Беседка на садовом участке: советы форумчан, как творчески подойти к работе.