Особенности национального энергоснабжения: кто и как должен платить за свет в СНТ

19k full reads
42k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 46% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Оплата электроэнергии в СНТ – всегда болезненный вопрос. Многие члены садоводческих товариществ постоянно переживают по этому поводу какой-то дикий стресс: ты платишь исправно, а соседи внаглую воруют электричество; или водятся новые поборы на ремонт электрооборудования; или технологические потери сетей доходят до 20%, а оплачивать их почему-то приходится тебе, хотя – вот же квитанция!

В публикации использованы фото из свободных источников.
В публикации использованы фото из свободных источников.
В публикации использованы фото из свободных источников.

Маришка, участница FORUMHOUSE:
«Никакие квитанции не помогут, если у вашего СНТ возникнет задолженность перед энергетиками, водоканалом и прочими инстанциями».

Кто должен следить за электрооборудованием в СНТ

Недавно одна такая история о непростых взаимоотношениях садового товарищества и энергетиков дошла до Верховного суда, который принял сторону садоводов. Оказалось, что это распространённая ситуация. Возможно, разъяснения ВС будут полезны многим садоводческим товариществам.

Эта история длилась долго: сразу, как только было создано новое садоводческое товарищество. Энергосбытовая компания начала поставлять туда электроэнергию и десять лет всех всё устраивало. Энергетики ни разу не проверяли оборудование, первая проверка прошла через десять лет – оказалось, что никуда не годится трансформатор, он устарел морально и физически. Энергетики потребовали заменить трансформатор. СНТ коллективно ответило в том смысле, что вам надо – вы и меняйте. После долгих споров трансформатор поменяли сами садоводы, поскольку собственником электрооборудования является товарищество.

Итак, садоводство своими силами заменило трансформатор и семь месяцев всё шло хорошо. СНТ передавало энергетикам показания счётчиков и оплачивало полученные счёта. Но потом энергетики провели проверку и увидели, что трансформатор не опломбирован и потребовали садоводов оплатить «неучтённое потребление энергии» за семь прошедших месяцев в размере больше 1,2 миллиона рублей.

Особенности национального энергоснабжения: кто и как должен платить за свет в СНТ

Суд первой инстанции принял решение в пользу СНТ; суд второй инстанции счёл, что раз пломб на трансформаторе не было, то, стало быть, безучётное потребление электроэнергии налицо. Энергетики напирали на то, что СНТ должно было в письменном виде уведомить их о замене трансформатора на новый, но этого сделано не было. В поисках справедливости члены СНТ дошли до Верховного суда. По их словам, старый трансформатор работал без пломб все 10 лет, и энергетики ни разу не побеспокоились по этому поводу. Они годами не проверяли, как работает электрооборудование, и семь месяцев выставляли счёта с новым трансформатором, не обеспокоившись проверить, всё ли в порядке.

Верховный суд принял решение в пользу садоводов: денег энергетики не получат.

Сейчас большинство СНТ стараются передать энергосети, которые у них в собственности энергосбытовым компаниям. А вместе с ними обязательства по обслуживанию, ремонту и замене трансформатора. Но это не всегда получается — энергетикам это невыгодно.

Особенности национального энергоснабжения: кто и как должен платить за свет в СНТ

Интересный материал – Узнать о проблемах недвижимости до покупки: кадастровая палата предлагает новый сервис. Цена услуги, срок выполнения.

Может ли СНТ отключить электричество дачнику

Сейчас в российских судах много дел о начислении платы за электроэнергию, в том числе от садоводческих товариществ и их членов. У людей часто возникают вопросы, связанные с полномочиями СНТ в их новом статусе субисполнителя, введённом в 2019 году – организации (в том числе садоводческой и огороднической), которая не оказывает услуг по поставке электроэнергии. До 2019 года члены садоводческих товариществ, как правило, оплачивали электроэнергию через СНТ.

Сейчас СНТ, как некоммерческой организации, запрещено вести с садоводами наличные расчёты, садоводы составляют договоры напрямую с поставщиком электроэнергии. Но СНТ является собственником электросетей.

Даже в правильно спроектированной ЛЭП неизбежны потери электроэнергии на уровне 5%, в неправильно спроектированной ЛЭП (или работающей с перегрузкой) они доходят до 15%. Перегруженный трансформатор даёт ещё 5% потерь. Все эти потери оплачиваются членами садоводства. Размер технологических потерь указан в договоре, который СНТ заключает с энергетиками. А для их оплаты СНТ вводит специальные взносы.

Согласно актуальной редакции Постановления Правительства РФ «О функционировании розничных рынков электрической энергии…», У СНТ есть право ограничивать поставки электричества рядовым садоводам.

Причинами могут быть:

  • отключение электричества за неуплату взносов;
  • отключение за неуплату коммунальных платежей;
  • по решению суда;
  • если истёк срок договора.
Особенности национального энергоснабжения: кто и как должен платить за свет в СНТ

Но председатель СНТ не имеет права просто взять и отключить электроэнергию, по закону он должен провести детальную проверку, и если нарушения выявлены, отправить владельцу участка письменное уведомление (по электронной почте, или вручают лично, под расписку или по телефону, с записью разговора). В уведомлении всегда указываются сроки, в которые нужно погасить задолженность (закон отводит на это 20 дней), и только если нарушения не будут устранены, отключить электричество.

У председателя СНТ есть полномочия, чтобы отключить даже индивидуалов – они также обязаны оплачивать коммунальные услуги и участвовать в возмещении технологических потерь. Когда индивидуалы думают, что пользоваться сетями СНТ они могут, а платить за это – нет, возникают вот такие ситуации.

Вячеслав-76, участник FORUMHOUSE:
«Отключили индивидуала (который подключён в соответствии с правилами — есть акт о ТП в составе СНТ) на основании самовольного подключения и заключения прямого договора со сбытом. В решении правления написано: заключил со сбытом, значит, СНТ перестаёт быть гарантирующим поставщиком и не обязано поставлять электроэнергию».
Особенности национального энергоснабжения: кто и как должен платить за свет в СНТ

Могут ли энергетики отключить электричество во всём СНТ

В Саратове в январе прошлого года энергетики отключили электроэнергию всему СНТ только потому, что наступила зима. А зимой, по мнению энергосбыта, свет на дачах не нужен, они же предназначены для сезонного проживания. Садоводческое товарищество выиграло суд и энергетикам пришлось оплатить все издержки.

Раньше абонентом энергосбытовой компании было СНТ, и истории, когда энергетики отключали его от электричества, случались не так уж и редко. Но после того как все члены товарищества стали заключать договоры напрямую с энергосбытовыми компаниями, «это противоречит закону, а потому – исключается».

Как обстоят дела в вашем СНТ с оплатой электроэнергии? Делитесь в комментариях!

Друзья, нас уже больше 40 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!

Читайте также:

Смотрите видео — 15 лет FORUMHOUSE: обзор самых интересных домов за всю историю проекта.

Особенности национального энергоснабжения: кто и как должен платить за свет в СНТ