Стеллажи для рассады: удачные решения пользователей FORUMHOUSE

05.01.2018

Большинство садоводов открывает посевную в конце февраля – начале марта. Во многих регионах в это время еще зима с коротким световым днем, горячими батареями отопления и сухим воздухом в квартире. Чтобы создать растениям нормальный микроклимат, пользователи FORUMHOUSE пользуются стеллажами для рассады, которые делают своими руками: они позволяют комфортно разместить горшки с рассадой, правильно организовать подсветку светодиодами, лучше использовать свет из окна и так далее. Не у всех получается сделать легкую, надежную, многофункциональную и недорогую конструкцию. Мы рассмотрим несколько конструкций, которые были одобрены пользователями FORUMHOUSE.

Подставка под рассаду.
Подставка под рассаду.

Качество рассады зависит от света, влажности, температуры воздуха и температуры почвы. Так, из-за дефицита света и избытка тепла в комнате вырастает вытянутая, бледная рассада. Во время посевной за окном уже не так холодно – в марте плюсовая температура бывает даже в Сибири, а отопление в домах не выключают, батареи по-прежнему горячие. Рассада реагирует на высокую температуру быстрым ростом, а недостаток света заставляет ее вытягиваться. 

Татьяна_555 (Пользователь FORUMHOUSE):
Тепло нужно только до появления всходов, да и то не всем растениям.

Но желательно и не переохлаждать растения. Имеет смысл поставить в один из горшков с рассадой термометр и контролировать температуру почвы: она не должна опускаться ниже 22 градусов для перцев и огурцов, иначе они или не будут расти вообще, или будут, но очень плохо. Для томатов желательная температура почвы – не ниже 20 градусов. Именно поэтому не рекомендуется ставить поддоны с рассадой прямо на подоконник. Но если вы не хотите видеть на своем окне никаких «этажей», то можно воспользоваться советом viktor50: поставить поперек подоконника деревянные палочки высотой 1-1,5 см, а уже на эти подставки - поддоны с горшками для рассады. Весь холодный воздух будет идти по подоконнику и не попадет на горшки.

Так как в большинстве случаев растения приходится досвечивать, то при монтаже стеллажей учитывается необходимость размещения светильников. Должна быть возможность регулировать расстояние между рассадой и лампой. Люминесцентные лампы должны висеть буквально в сантиметре от макушек растений и отодвигаться по мере роста растений. И важно не ставить высокую рассаду у торцов ламп - именно там лампа греется сильно, а остальная колба - чуть теплая.

Исходя из этого, viktor50 рекомендует формулу, по которой рассчитывается высота полок рассадного стеллажа. 

viktor50 (Пользователь FORUMHOUSE):
Высота посадочных контейнеров + высота лампы  + максимально планируемая высота рассады + 10 см на всякий случай (потом можно корректировать подставками).

По мнению viktor50, на полка для рассады шириной 450 мм требует всего лишь сдвоенного светильника 2х18 ватт, а на 600 мм нужно уже 3-4 лампы. Для того, чтобы свет лучше отражался вниз, светильники рекомендуется изнутри оклеить алюминиевым самоклеящимся скотчем. Лампа длиной в 1000 мм не очень удачна «под люмки», лучше будет лампа в 36 ватт длиной 1200 мм.

Ночью рассаду подсвечивать не надо. 

viktor50 (Пользователь FORUMHOUSE):
Я встаю в 7 утра, в 7 и зажигает свет таймер, гасит в 22 часа.

Более того, многие делают светонепроницаемые шторки для фасада и задней части стеллажа, чтобы на определенное время устраивать рассаде темную ночь. Тогда она не вытягивается и растет крепкой.

Стеллаж для рассады не на окно

Пользователь FORUMHOUSE Новый свет делал стеллаж для рассады именно не на окно: у него в квартире все окна выходят на север. Стеллаж установлен в малоиспользуемом углу квартиры, рядом с балконной дверью. Новый свет пользуется им уже два года, рассада вырастает здоровой и крепкой.

Изготовление конструкции занимает несколько часов, при необходимости разбирается за двадцать минут, собирается за такое же количество времени. В межсезонье она выполняет функции мебели.

Материалы можно купить в любом строительном магазине или на рынке. Для этой конструкции понадобятся:

  • направляющие – 2;
  • кронштейны – 8;
  • полки - 3;
  • светильники – 6;
  • лампы «флора» – 6;
  • таймер;
  • тройник-удлинитель, вилки, провод, выключатели;
  • дюбеля, саморезы, крючки, цепи;
  • краска.

Можно взять стеллажные направляющие с однорядной перфорацией – этого достаточно. Кронштейны выбираются под глубину полок, можно купить черные, белые или коричневые. Новый свет взял 40 сантиметровые; по два для каждой полки, плюс еще два под потолок, для подвески лампочек. Для полок были куплены мебельные щиты 40х80 см. Чтобы конструкция выглядела эстетичней, Новый свет обработал полки темной восковой пропиткой.

Стеллажные направляющие он закрепил к стене под потолок на расстоянии в 60 см друг от друга. Верхние кронштейны соединил жесткой перемычкой, чтобы не было проблем с подвешиванием светильников. Под нижней полкой сделан маленький рабочий столик на колесиках: им удобно пользоваться для работы с рассадой: подкормкой, пикировкой и т.п.

На кронштейнах, прижатые полками к стене, стоят куски белой фанеры. Они защищают стену от брызг из опрыскивателя и служат отражателями света.

Над каждой полкой установлено по два светильника, в каждом - по одной штатной лампе и по одной «флоре». В штатные крепежные отверстия светильников для удобства подвеса Новый свет вкрутил крючки. Светильники подвешиваются на цепочки, которые, в свою очередь, висят на крючках, вкрученных в верхнюю полку (крючки стоят копейки, вкручиваются за секунды).

Каждая пара светильников заведена в одну вилку, а так как не всегда требуется весь свет, были поставлены выключатели. Таким образом, три пары светильников с выключателями подключены в розеточный таймер через тройник.

Этажерки для рассады на подоконнике

Надежда Афан много лет пользуется разборной этажеркой. Ее достоинства: компактная, в конце сезона разбирается и занимает мало места для хранения.

Стеллаж состоит из трех досок толщиной 20 мм, шириной 15-20 см, длиной 60 см. С четырех сторон в досках сделаны отверстия, к ним прикреплены цепочки. Длина цепочек рассчитывается по приведенной выше формуле: чтобы под нижней доской этажерки можно было поставить рассаду и прикрепить люминесцентную лампу, которая поднимается и опускается в зависимости от роста рассады. Цепочки надеваются на крючки, привинченные к оконному блоку. По окончании сезона этажерка разбирается, а крючки остаются.

Конструкция, которая не портит окно

Устойчивость - один из критериев качественного стеллажа для рассады. Для того, чтобы конструкция прочно держалась, обычно ее крепят к подоконнику или к оконному блоку, как Надежда Афан. Но бывает, что делать отверстия в хорошем пластиковом окне жалко. Вот какое решение этой проблемы нашла Eleni.

Полка для рассады на подоконник.
Полка для рассады на подоконник.

У нее - отдельная легкая и удобная конструкция, которую можно поставить на подоконник. Это рама, на которую сверху кладутся стенки от старого шкафа.

Стеллаж на подоконник:

  • Длина 150 см,
  • ширина 50см,
  • высота 100 см.

Таким образом, высота этажей - по 50 см, и получается еще третий этаж, до потолка, высотой 150 см.

Стеллажи для подоконника

Многие пользователи FORUMHOUSE одобрили конструкцию, которую сделал муж OlgaVerba. но с некоторыми оговорками. Она также ставится на подоконник и ни к чему не крепится.

Sfilip (Пользователь FORUMHOUSE):
Конструкция классная. Еще надо бы шторку сделать из светоотражающей пленки для окон и бока обклеить, чтобы больше света отражалось на растения.

Еще один недостаток этой конструкции – размер светильников. Лучше сделать их во всю ширину конструкции. Растениям, которые стоят по краям стеллажа, не будет хватать света. И пока ситуация с освещением не изменится, по краям лучше ставить наименее ценные экземпляры.

Стеллаж из детских полок

В квартире пользователя FORUMHOUSE Щкуреп очень узкий подоконник, нормально поставить лотки с рассадой на него невозможно. Решением этой проблемы стал стеллаж из ламинированных детских книжных полок. Полки выступают за границы подоконника на 10 сантиметров – таким образом, места для рассады становится больше. Батарея под подоконником всю зиму отключена.

Детские полки 80*30 ламинированные, привязаны к креплениям для жалюзи. Кронштейны куплены в строительном магазине. Высота полок не регулируется.

Стеллаж из мебельных щитов

Denforever сделал стеллаж из мебельных щитов. Ширину щитов подобрал в размер подоконника 1200 на 200мм. Высота - 1500 на 200 мм.

Denforever выращивает рассаду в торфяных таблетках, и расстояние в 350 мм - это оптимальная высота: рассада не вытягивается, а когда растения подрастут, им не будет тесно. К тому же, высота полок регулируется – их можно переставлять по мере роста рассады.

Автор конструкции не отрицает, что светильники расположены слишком высоко. По его словам, это легко регулировать, сделав подставки под рассаду из обувных коробок, которые есть всегда.

Конструкция не закреплена, она просто стоит на подоконнике. Но она устойчива, так как нагружена растениями.

Denforever (Пользователь FORUMHOUSE):
Но можно закрепить сверху к раме или к откосу.

Светодиоды позволяют отложить посев рассады на три недели, даже лучше так сделать, иначе могут возникнуть проблемы с передержкой.

Aszxx (Пользователь FORUMHOUSE):
В прошлом году сажал перец и баклажаны в 20-х числах февраля и в начале марта - томаты. К началу мая у меня ВСЕ растюхи цвели, а томаты уже завязали зеленые горошины и часть было под метр размером. Это уже перебор...

Публикация на FORUMHOUSE поможет вам вырастить крепкую рассаду, наше видео научит пикировать и ухаживать за взрослой рассадой. Присоединяйтесь к обсуждению досвечивания рассады на нашем потрале.

Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую публикацию!