Стена каркасного дома: последовательность слоёв; материалы; требования к монтажу Часть 1

19 June

Стена каркасного дома — это сложный и технологичный элемент, который состоит из нескольких слоёв, располагающихся в строгой последовательности. Именно этот фактор позволяет относительно тонкой стене обладать высокими теплоизоляционными и прочностными показателями. В первой части статьи подробно рассмотрим: как устроен пирог стены; какими материалами обшивается каркас; правила монтажа обшивки.

Принцип пирога стены каркасника

Послойная конструкция стены каркасника:

  1. Каркас дома, прочно стоящий на фундаменте покрывается обшивочным материалом (наружная обшивка, не путать с отделкой фасада).
  2. Наружная обшивка покрывается гидроизоляционным ветрозащитным слоем.
  3. Сверху гидроизоляции монтируется обрешётка, на которую далее крепится фасадная отделка.
  4. Внутри дома под внешней обшивкой между каркасными стойками укладывается утеплитель.
  5. Утеплитель покрывается слоем пароизоляции.
  6. Далее, на каркас поверх пароизоляции монтируется внутренняя стеновая обшивка, которая в дальнейшем послужит базой для чистовой отделки.

Таким образом, из слоёв получается пирог стены каркасника. Но это технология базовая, которая может отличаться в зависимости от требований заказчика и климатических условий.

Для России толщина стены с выполненным утеплением и чистовой отделкой варьируется от 150 до 200 мм.

Какие материалы применяются в стенах каркасника

К стеновым материалам в каркасном домостроении предъявляются определённые требования. Это необходимо, чтобы дом был тёплым и обладал достаточными прочностными характеристиками.

Наружная обшивка

Плита OSB-3. Это плита из склеенной древесной стружки. OSB-3 обладает повышенной жёсткостью и влагостойкостью. Материал не дорого́й, легко обрабатывается, подходит под все виды креплений, устойчив к расщеплению, не деформируется, не расслаивается, стойкий к осадкам и механическим воздействиям. Минусами OSB-3 можно назвать: низкую паропроницаемость; пожароопасность; токсичность (в материале содержатся синтетические смолы).

ДВП для наружного применения. Древесно-волоконная плита — это спрессованные волокна древесины. ДВП отличается от плит OSB тем, что в ней не применяются синтетические клеи, а склеивание происходит за счёт хвойной смолы, присутствующей в составе дерева. Данный фактор обеспечивает высокую экологичность ДВП. И также этот материал лёгкий, обладает высокими тепло- и звукоизоляционными качествами, паропроницаем.

Минусы ДВП: пожароопасность; хлипкость — недостаточная жёсткость. При наружной обшивке каркасного дома древесно-волокнистой плитой необходимо: применять толщину листа не меньше 25 мм; укреплять каркас укосинами; выбирать внутреннюю обшивку, обладающую повышенной жёсткостью.

ЦСП. Цементно-стружечная плита — это строительный материал, изготовленный из смеси древесной стружки, высокомарочного цемента и специализированных добавок. ЦСП не боится влаги, непривлекательна для мышей, на ней не образуется плесень. И также ЦСП экологически безопасная: не выделяет токсичные вещества, не горит. Материал обладает высокими теплоизоляционными характеристиками, при монтаже создаёт ровную стену.

Из недостатков ЦСП можно отметить: высокую стоимость; трудоёмкую обработку; большой вес, требующий усиленного каркаса.

Фанера. Это тонкие листы древесины, склеенные между собой. Для обшивки каркасников снаружи применяются влагоустойчивые виды фанеры, толщиной не меньше 12 мм. Преимуществами этого материала можно назвать: высокую прочность; устойчивость к морозам; лёгкую обработку; ценовую доступность. Недостатки фанеры: подвержена образованию сколов; пожароопасна; низкая экологичность из-за присутствия в составе синтетического клея.

Правила крепления наружной обшивки в каркасном домостроении

Внешняя обшивка каркасника монтируется с соблюдением строгих правил. Это необходимо для обеспечения конструкции долговечности и устойчивости к внешним разрушающим факторам.

Требования к монтажу:

  • расстояние зазора 3–5 мм между элементами обшивки;
  • стыки листов должны проходить по центру бруса;
  • саморез должен входить в каркас минимум на 40 мм;
  • отступ от края плиты для самореза не меньше 10 мм;
  • крепление листов производить с шагом 15 см по краю и 30 см в центральной части листа.

Продолжение здесь!

Какие достоинства и недостатки материалов обшивки каркасника вы можете указать? Пишите в комментариях — нам важно ваше мнение!

Друзья, нас уже 30 тысяч! Подпишитесь на наш канал — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!

Не забудьте поставить лайк и поделиться публикацией с друзьями!

Читайте также:

Смотрите видео – Дом чуть-чуть за миллион: оптимальный каркасник с креативными решениями.