Тощий бетон: что это; где применяется; как сделать

5 June

Тощий бетон – название, вызывающее много вопросов для тех, кто не связан со строительством. От самостройщиков нередко можно услышать, что это неполноценный, удешевлённый бетон с пониженными прочностными характеристиками, который применяется где-то на больших стройках. Давайте разберёмся, где применяется тощий бетон, и как его изготовить в домашних условиях.

Что такое тощий бетон

Тощий бетон – это раствор, где снижено количество цемента и воды, и увеличен объём наполнителей: песка и щебня. Его противовесом является жирный бетон, где, соответственно, количество цемента большое. ГОСТ 26633-91 регламентирует расход вяжущего в смесях тощего бетона. Пропорции для изготовления одного кубического метра смеси:

  • цемент (М300) – 0.18-0.2 тонны;
  • мелкофракционный щебень (5–40 мм) – 1.3 тонны;
  • песок – 0.9 тонны;
  • вода – не более 70 литров;
  • пластификатор – не более 5% от массы цемента.

Характеристики тощего бетона:

  • удельный вес – 2500 кг/3;
  • морозостойкость – от 50 до 100 циклов;
  • прочность на сжатие – от 80 до 190 мПа;
  • водонепроницаемость – 6%;
  • подвижность – 10–15 см.

В этом виде бетона ключевую роль играет вода. Известно: чем больше воды в растворе – тем меньше прочность бетона на выходе – это относится к любым видам бетона. Снижение количества вяжущего частично компенсируется низким коэффициентом воды в растворе. Но при таком малом количестве воды подвижность смеси дают пластификаторы.

Если увеличить количество воды, это повлечёт за собой усиленную усадку раствора, а также снижение: прочности; морозостойкости; трещиностойкости готовой конструкции. Вода для раствора не должна содержать: поверхностно-активные вещества; соли; жиры; нефтепродукты – не стоит потом винить технологию, если воду в раствор набирать в бочке из под масла!

Где применяют тощий бетон

Областей применений этого бетона множество, так как он несёт значительную экономию средств при строительстве. В промышленных объёмах его применяют на стройках, в дорожном строительстве, при возведении взлётных полос. В частном домостроении – это стяжки, дорожки, подбетонки, многочисленные основания под фундамент, подготовительные слои под бассейны.

Как приготовить тощий бетон на строительной площадке

Хоть этот строительный материал на выходе дешёвый, но вручную его приготовить проблематично – нужна бетономешалка. Технология изготовления очень проста. Сначала в смеситель засыпается наполнитель: цемент, песок, щебень. Всё это перемешивается на сухую до однородной смеси. В это время приготавливается вода затворения: в воду добавляется пластификатор и размешивается.

Для работы в домашних условиях объём воды можно вычислить следующим образом: количество цемента в килограммах нужно умножить на коэффициент 0.4. Например, в раствор идёт мешок цемента 50 кг. Умножаем 50*0.4=20 литров воды.

Когда смесь промешалась на сухую – добавляется вода затворения и всё это размешивается до однородной массы. Готовый раствор будет напоминать полусухую смесь, которая рассыпается в руках. При укладке тощего бетона необходимо применять виброинструмент или каток.

Какие пропорции вы используете для приготовления бетона? Пишите в комментариях!

Поставьте лайк, поделитесь публикацией с друзьями! Подпишитесь на наш канал — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!

Читайте также:

Смотрите видео – Баня мечты из сухостойной сосны кело: как построить баню, в которой можно жить.