Подготовка к празднику Крещения в Останкино

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Традиция окунуться в прорубь на праздник Крещения Господня, как утверждают священники, никакого отношения к православию не имеет. Эта скорее народная традиция, когда люди верят, что купание в проруби смоет грехи и придаст здоровья.

Священники же утверждают, что в этот день совершается великое таинство освящения воды в память Богоявления на реке Иордан. Кстати, 19 января в половине десятого утра в храме будет проходить Божественная литургия, Великое освящение воды. В этой воде даже детей не крестят, а саму крещенскую воду надо брать в церкви и употреблять, как лекарство, понемногу.

Тем не менее, традиция купания в купели существует давно, и, следуя пожеланию верующих, купель при храме, как правило настоятель храма освящает молитвой. Иногда вокруг купели проходит крестный ход. Вот и сегодня в 19 часов ожидается освещение останкинской купели.

Люди, окунувшиеся в ледяную воду на Крещении утверждают, что получают мощный заряд бодрости и чувство очищения. Это объясняется тем, что сосуды резко сужаются, а потом расширяются. Происходит мощный выплеск адреналина.

Н-о-о-о, чтобы купание в проруби не навредило надо исполнять строгие правила.

Необходимо иметь с собой полотенце и теплую одежду.

Окунуться в ледяную воду надо очень быстро, в течении 15 секунд затем, не вытираясь накинуть на себя шубу или пальто, надеть валенки или теплую обувь, и быстро бежать в палатку для переодевания. Там уже насухо обтереть тело полотенцем и одеться потеплее.

Хорошо выпить горячего чая из настоя трав, который уже будет ждать купальщиков в палатке.

Ни в коем случае нельзя пить спиртное или крепкий кофе. Это может привезти к еще более резкому расширению кровеносных сосудов, что может вызвать инсульт или инфаркт.

Давно известно, что кратковременное окунание в ледяную воду вызывает встряску иммунной системы человека, улучшает кровоснабжение. Одной такой процедуры хватает на несколько месяцев. Массовое купание в проруби на Крещение повышало массовый иммунитет и болезни отступали. Вероятно поэтому традиция купания в проруби на Крещение на Руси такая крепкая.

С наступающим праздником Крещения и хорошего здоровья всем.