Праздник Крещения Господня в Останкино

Фото Галина Савинич
Фото Галина Савинич

На Руси  праздник Крещение Господня почитаем, наравне с Рождеством и Пасхой. Его отмечают по всей стране повсеместным купанием в ледяной воде, в специально выдолбленной во льду в виде креста купели или просто в проруби. Десятки тысяч верующих участвуют в этой народной традиции.

Споры по поводу этой традиции идут давно. Церковь утверждает, что к религиозным канонам купание в ледяной купели не имеет никакого отношения. Священники выступают против  этого обряда, называя этот ритуал язычеством, в то время как народ по всей стране от мала до велика продолжает нырять в проруби.

То, что с 18 по 19 января в природе или космосе происходит необъяснимое явление – крещенская вода приобретает уникальное свойство: набранная в эти дни из любого источника, она  сохраняет чистоту  в течение нескольких лет, не портиться и не зацветает – это факт, проверенный столетиями.

А раз так, то народ верит, что, если с головой окунуться в такую воду, получишь благодать Божию и исцеление от духовных и телесных недугов.

Все, кто неоднократно купались в крещенской ледяной воде, утверждают, что  даже для больных, неподготовленных людей этот ритуал проходит без простуды и без последствий, хотя это утверждение статистически не проверено.

Церковь устала бороться с народной традицией, и решила: раз она не в силах прекратить это «безобразие», его надо возглавить. Теперь большинство храмов сами освящают купели и организовывают  зимнее купание граждан «Во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Продолжение и полный фоторепортаж о праздновании Крещения Господня в Останкино у храма Живоначальной Троицы (57 фото) читать и скачивать на savinich.ru