2 копейки 1801 года - за сколько реально продать эту монету

10 August

Имеется вот такая монетка, которая, фактически, и не особо нужна, так как есть аналогичная, но в лучшей сохранности.

Как вы можете видеть, это 2 копейки 1801 года ЕМ - монета императора Павла I Петровича, который в силу определенных обстоятельств почил в 1801 году.

2 копейки 1801 года - за сколько реально продать эту монету

Монета имеет весьма аскетичный дизайн (оформление). Лицевая сторона представлена большим вензелем в виде буквы П, венчаемого короной. Внутри буквы П находится цифра 1.

На другой стороне указан номинал в две строки, под номиналом - горизонтальная черта, под чертой указан год чеканки и монетный двор.

2 копейки 1801 года - за сколько реально продать эту монету

Гурт у монеты шнуровидный.

2 копейки 1801 года - за сколько реально продать эту монету

Если заглянуть в какой-нибудь нумизматический ценник на монеты, то напротив надписи 2 копейки 1801 года ЕМ будет гордо показана цифра 10, что означает 10 американских долларов.

фото из каталога "Конрос" 12 редакция
фото из каталога "Конрос" 12 редакция

Это даже если сильно сделать комплимент нашему обесцененному рублю, то получается порядка 600 рублей.

Может ли стоить монета таких денег?

Нет. И все дело в ее сохранности. Все дело в том, что в подобных каталогах цена указывается за примерную сохранность VF (очень хорошая). Данной монете далеко до VF. Она даже не F (хорошая), так как ее поверхность нуждается в капитальной чистке. И, судя по всему, чистка монете не особо поможет (хотя все может быть).

В этой связи самой реальной ценой монеты будет сумма в 100-200 рублей и не более.

Как много раз слышал от людей, не связанных с коллекционированием, "у монеты же хорошее состояние - год и номинал виден". Но, сами понимаете, этот факт не является основным в определении сохранности монеты.

Что интересно, даже за обозначенные 100-200 рублей эту монету продать практически невозможно. Если кому-то нужны 2 копейки 1801 года ЕМ, то он немного переплатит и купить себе экземпляр в нормальной сохранности (всего за 400-500 рублей).

Даже не могу предположить, кому может понадобиться монета на фото. А это означает, что она является "бесценной", т.е. монета не подлежащая продаже.

Примерно так.