4 веские причины просматривать мелочь в кошельке

13k full reads
15k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time
4 веские причины просматривать мелочь в кошельке

Когда я собирал погодовку монет России, то всегда просматривал мелочь в кошельке, дабы найти очередной экземпляр, которого не хватало для коллекции.

В те времена пластиковыми картами еще почти не пользовались, а потому все расчеты и платы осуществлялись с помощью налички (даже зарплату выдавали наличкой), поэтому кошелек был всегда полон мелочи.

Сегодня в редких случаях мы не платим картой, поэтому монетки почти ушли из нашего обихода. Но иногда приходится расплачиваться и наличными деньгами, получая на сдачу горсть мелочи.

И, по старой привычке, сидя в машине в ожидании жены, открываешь кошелек и смотришь внимательно на монетки - а вдруг там чего интересного есть.

5 причин просматривать мелочь

1. Ищем редкие и нечастые монетки. Редкие - уже сегодня стоят больших денег, а нечастые лет через 10-20 будут цениться у нумизматов. Список таких монет я публиковал на этом канале (ценник на монеты России). Можно его найти и в Интернете. А продать ценные монеты в пять раз проще, чем любой другой товар, который совершенно не нужен.

2. Ищем монеты с браком. Как говорится - чем страшнее монета, тем она ценнее. В некоторых случаях это действительно так. Но только под браком понимается не механическое воздействие руками человека, а брак при производстве монет. Если у вас есть логика и вы ели чернику, то производственный брак от нарочного вы всегда отличите. Например, ищем несоосность аверса и реверса, выкусы, очень сильные непрочеканы.

3. Ищем юбилейные и памятные монетки, которые в некоторых случаях имеют коллекционную ценность, превышающую их номинал. Накопив много таких монет, их можно продать кучкой, к примеру, за два номинала. Ну, а некоторые юбилейные и памятные монетки могут стоить гораздо дороже.

4. Своеобразная медитация при вглядывании в год чеканки, знак монетного двора, поиска "разноосности". Короче, пока жена в магазине, можно таким образом скоротать время в машине. А заодним очередной раз поудивляться - "Это где же мне пятикопеечными монетами сдали?".

***

Пройдет еще лет 5-10 и монеты окончательно уйдут из обихода. Во-первых, они окончательно обесценятся, а во-вторых, даже в глухой деревне (как в моей) уже можно в магазине расплатиться картой. Банкноты, конечно, еще долго будут использоваться для расчетов, а вот монетки будут лишь уделом нумизматов.