50 копеек 1967 года - с Лениным

В 1967 году наша страна отмечала круглую и знаменательную дату - 50-летия со дня Октябрьской революции т.е. установления советской власти. В честь этого события были отчеканены юбилейные монеты номиналом от 10 копеек до 1 рубля.

По факту, это уникальная серия, так как в последующие годы самым маленьким номиналом, использовавшимся для производства юбилейных и памятных монет, был 1 рубль.

У меня есть вот такая монетка, которую я нашел в своем огороде:

Номинал монеты - 50 копеек. Об этом можно прочитать, взглянув на аверс. А на оборотной стороне мы видим товарища Ленина, который рукой показывает нам направление в светлое будущее. Позади Владимира Ильича изображены серп и молот. Слева находится пятиконечная звезда и надпись СССР.

Монета была отчеканена достаточно большим тиражом, но все, у кого я интересовался, не помнят, что в свое время вообще видели такую монету в обращении. Но до наших дней дошло много миллионов таких монет.

Массовость сказалась на ее нумизматической стоимости. В среднем, такие полтинники в хорошем состоянии продаются по цене от 20 до 50 рублей за штуку.

А вот монетка на фото не стоит ничего ввиду того, что она приобрела коричневый цвет от долгого лежания в земле (большая беда сплава). В то время, потерявший эту монету, наверняка расстроился, так как сумма в 50 копеек была довольно неплохой суммой. Если перевести на наши деньги, то это примерно 80 рублей.

P.S. Почитал комментарии и решил пояснить, откуда я взял 80 рублей. На 50 копеек можно было купить 3 булки "черного хлеба". У нас он стоил 16 копеек. Сегодня такой же хлеб у нас стоит 25 рублей. Вот отсюда и родились 80 рублей. Если измерять в чем-то другом, то "новая цена" может быть немного другой.