Банкнота 500 рублей 1993 года - обзор цен

15 August 2019

Если у вас есть вот такая купюры и вы желаете узнать, сколько за нее можно выручить, если продать ее коллекционерам, то можете ознакомиться с данной статьей.

Эта купюра в данный момент находится в моей коллекции. Как вы можете видеть, она имеет идеальную сохранность - "люкс" (оно же UNC).

Официальной датой ввода купюры в обращение является 26 января 1993 года. Купюра имеет оформление в преобладающем зеленом цвете. На лицевой стороне вы можете видеть Сенатскую башню и флаг на здании Сената. На оборотной стороне изображено здание военной школы и Спасская башня.

Купюру можно было обменять на деноминированные деньги вплоть до 31 декабря 2002 года (не знаю, кто этим шансом воспользовался). По новому курсу за нее можно было бы получить 50 копеек.

Покупательная способность у данной бумажной денежки была небольшая, а потому большое количество банкнот дошло и до наших дней. У кого-то сохранилось 1-2 экземпляра, а у кого-то и несколько пачек в банковской упаковке.

Особой коллекционной ценности купюра 500 рублей 1993 года сегодня не представляет. Некоторый интерес со стороны коллекционеров имеется только к тем экземплярам, сохранность которых находится на уровне "люкс".

Примерные рыночные цены сегодня выглядят следующим образом:

UNC - 350 рублей

VF (банкнота некоторое время была в обороте) - 10-15 рублей

А почему же такая большая разница? Ответ очень прост - в 99 процентах случаях банкноты дошли до наших дней именно в сохранности VF и хуже. Люксовых экземпляров не так много, но они есть, и они с лихвой удовлетворяют коллекционный рынок.

Но даже за эти условные 10-15 рублей продать купюры 500 рублей будет очень проблематично, так как коллекционерам они и даром не нужны, а обычный гражданин ими вряд ли заинтересуется.

Каких-то разновидностей, увеличивающих стоимость, у данной купюры нет. Но, есть подозрение, что люксовый экземпляр серии АА должен хорошо продаться.

***

В свое время на сумму в 500 рублей можно было купить немного. К примеру, в 1994 году:

  • килограмм бананов стоил 3500 рублей
  • булка хлеба 900 рублей
  • литр сока 2700 рублей

Обратите внимание, спустя всего лишь полгода эти цены были увеличены в 2 раза. А потом еще. А потом еще немного.