Что можно было бы купить на 5 копеек Екатерины II тогда и сегодня

23k full reads
31k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

А что можно было купить вот на этот красивый екатерининский пятак во времена правления Екатерины Алексеевны? Не так уж и много, но кое-что.

Что можно было бы купить на 5 копеек Екатерины II тогда и сегодня

Пятак весит в районе 51 грамма. Носить такой в кармане не самое большое удобство, особенно, если их несколько. Видимо, весомая была монета.

Чтобы узнать про цены 18 века, нужно обратиться к нескольким источникам и вывести что-то среднее. Да и не нужно забывать, что в разных краях страны цены на те или иные товары могли сильно отличаться.

Пошли мы на базар, а в руках у нас всего 5 копеек:

Мы могли бы купить что-то из этого

- примерно 5 кг ржаной муки

- около 1 кг говядины

- примерно 150 грамм сахара

- примерно 3-4 кг крупы

- 3 кг карасей сырых

Много или мало? Вполне достаточно. А если иметь в руках не один пятак, а штуки три, то вполне можно запастись провиантом.

Если перевести это количество товаров в сегодняшние цены, то получается, что в среднем 5 копеек это где-то в районе 250 рублей, но если ориентироваться на карасей и говядину. Сахар сегодня, конечно, невидалью не является.

Много ли сегодня можно купить на 250 рублей? Также немного, как и в конце 18 века.

А данный пятачок сегодня реально продать за нумизматические условные 400-500 рублей.

Получается, он стал стоить дороже, чем при Екатерине Второй.

И что же получается? А получается, что некто Микитка в то время мог не потратить данный пятак на базаре, а донести его до наших дней, пройдя много войн, полет в космос, изобретение танка и поп-ита. Но, как известно, Микитки так долго не живут.

А вот насколько обесценился рубль также можно подсчитать. Я умножил и перемножил, у меня получилась цифра - в 5000 раз. Товары, которые бы продавались за копейки, отсутствуют как таковые. Сегодня и за отдельные рубли ничего не купить, нужно уже подсчитывать хотя бы в сотнях рублей.

Уже нельзя, зажав в руке медный пятак Екатерины, гордо с красным флажком шагать на Первомай, поглядывая на торговые ряды со снедью. Да и Первомай в те далекие времена еще не изобрели.

Но с другой стороны - если бы рубль сегодня имел такую же стоимость как при Екатерине II, то прайс-лист мог бы выглядеть следующим образом:

  • пряники-рафаэло (пуд) - 4 копейки
  • туалетная бумага (мешок) - 2 копейки
  • кукурузные палочки (воз) - 3 копейки
  • соль иодированная (пуд) - 1 копейку
  • кока-кола (ведро) - 2 копейки
  • икра летучей рыбы (фунт) - 1 копейка

***

Однажды мне приходилось говорить с человеком, который нашел в огороде серебряную монету конца 18 века номиналом "гривенник". Так вот, он носил этот гривенник с собой и утверждал, что "раньше на эту серебряную монету можно было купить стадо лошадей или вообще целую деревню".

- Точно?

- По любэ, раньше серебро намного больше ценилось, это же какая сумма бешеная - цельный гривенник!