Красивая монетка СССР 1933 года

В 1931 году советские граждане получили для расчетов монеты нового образца. Изменение коснулась только номиналов 10, 15 и 20 копеек.

Серебро было заменено на новый металл - медно-никелевый сплав, который по своим характеристикам напоминал серебро.

Оформление монет было почти полностью переработано. Если аверс остался практически без изменений (изображен герб СССР), то реверс приобрел очень красивый и необычный вид:

В центральной части изображен рабочий с молотом, поддерживающий щит, в котором указан номинал монеты вида "20 коп." Над щитом указан год чеканки - в данном случае это 1933. Вдоль края проходит круговая надпись "Союз Советских Социалистических Республик".

Монета на фото имеет достаточно неплохую сохранность, так как в свое время она изъята из обращения, а не найдена в земле. На нумизматическом рынке подобные монеты имеют небольшой, но стабильный спрос. В среднем цена на монету в подобной сохранности находится на уровне 200 рублей.

Каких-то заметных невооруженным взглядом разновидностей у монеты нет (по Федорину я не смотрел, так как определять для меня слишком сложно).

Между прочим, в 1933 году монеты в 20 копеек подобного дизайна были отчеканены в последний раз. Некоторые каталоги указывают, что существуют и 20 копеек 1934 года, но это, мне кажется, штучные экземпляры, которые обычному коллекционеру явно не доступны.

А с 1935 года оформление монет номиналом от 10 до 20 копеек вновь было изменено. Практически без изменений в оформлении монеты чеканились до 1957 года.