Красивые купюры Белоруссии с изображением зверей

2 February 2019

Имеются в моей коллекции бумажных денег стран мира интересные банкноты небольшого размера, выпущенные в начале 90-х годов в Белоруссии.

В 1992 году в молодой стране, которая решила выйти из состава СССР, были отпечатаны первые бумажные деньги. Тематика оформления банкнот была - типичная фауна Белоруссии.

50 копеек. Самый маленький номинал. Белка

5 рублей. Волки

10 рублей. Рысь

25 рублей. Лось

50 рублей. Медведь

100 рублей. Зубр

А где же зайчик? Такой вопрос запросто можете задать вы, если помните, что белорусские деньги в обиходной среде могли называть "зайчики" (не знаю, называют их так или нет, но я уже давно не слышал).

А зайчик вот у меня. К сожалению, купюра номиналом 1 рубль с зайчиком имеет поношенный вид, поэтому хранится у меня не в основном альбоме (все другие купюры люксовые). Надо будет купить нового "зайчика".

Самые внимательные наверняка заметили, что отсутствует фотография "бобров", которые 3 рубля. Только что заметил это отсутствие, нужно будет купить.

Купюры с животными образца 1992 года просуществовали недолгое время. Они обесценились почти сразу после своего выхода. Потом были выпущены купюры повышенного номинала, где начали изображать произведения архитектуры. Не знаю, как вам, но мне "звери" нравятся больше.