Медаль "Ветеран труда" - про льготы и другое

30 June 2018

Досталось мне по наследству вот такие две медали времен СССР "Ветеран труда":

У многих из вас наверняка есть такие же медали, хранящиеся как семейные реликвии, доставшиеся от предков. А может быть вы лично получали эту государственную награду.

Медаль была учреждена в далеком 1974 году. Ею награждали за долголетний добросовестный труд во всех отраслях. Также медалью были награждены все те, кто работал в тылу во время Великой Отечественной войны.

К медали обязательно выдавали удостоверение. Медаль изготавливалась из томпака, покрытого тонким слоем. Всего было около 40 миллионов награждений этой медалью.

До 1995 года владение этой медалью не предусматривало никаких льгот. А сегодня эти льготы есть, например, льгота на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд в городском транспорте, бесплатное обслуживание в системе здравоохранения и др. В некоторых регионах есть и собственные льготы ветеранам труда.

А некоторым не очень благодарным потомкам наверняка будет интересно узнать про коллекционную стоимость медали. Но, в нашей стране запрещена не только продажа государственных наград, но и их оценка. Знайте это. Но я вам намекну - при таком многомиллионном тираже медаль не представляет никакого коллекционного интереса. Так что не тащите ее из дома барыгам, а оставьте потомкам как семейную реликвию.