Медаль "За освоение целины" - хрущевское наследие

Имеется в моей коллекции медаль, которая повидала многое. Ее внешний вид говорит о том, что для кого-то это была очередная медалька, не несущая для человека смысла. Вот так она выглядит:

Если просмотреть список тех, кого награждали этой медалью, то заметно, что это были далеко не трактористы, непосредственно осваивающие целинные земли, а руководящий аппарат (плюс, особы приближенные к партии).

На лицевой стороне медали изображен самоходный комбайн С-4. А на дальнем плане мы четки видим контуры элеватора (именно такие элеваторы были построены на Южном Урале, Западной Сибири, Северном Казахстане). Внизу надпись в три строки "За освоение целинных земель".

На оборотной стороне изображены серб и молот с исходящими от них лучами солнца, вверху изображена пятиконечная звезда, слева - пшеничный колос, а справа - кукурузный початок.

Как ни странно, но этой медалью был награжден даже Юрий Гагарин и другие космонавты. А вот непосредственные трактористы и комбайнеры в большинстве случаев ограничивались лишь торжественным похлопыванием по плечу.

Всего было произведено почти 1 миллионов 300 тысяч награждений. Большинство медалей сохранилось до наших дней, сегодня они имеются во многих семьях, как реликвии.

Если кому-то интересна стоимость медали, то я лишний раз напомню, что в России запрещена оценка и продажа государственных наград СССР. Все таки мы чтим труд наших предков (в отличии от других бывших союзных республик).