Необычные 50 копеек

11 September 2019

За большую монетную историю в нашей стране сменились десятки видов монет. Какие-то были в обороте всего несколько лет, а какие-то больше полувека.

А еще у нас в стране были в обращении монеты, которые условно называют "монетами ГКЧП", так как время примерно совпадает. Вот, например, такая непривычная взору монета в 50 копеек.

Необычные 50 копеек
Необычные 50 копеек

Я искал в Интернете информацию о причинах выпуска обновленных монет 1991 года, но так и не нашел. А выпуск был на самом деле какой-то странный. Хоть мы и пользовались этими деньгами в течение некоторого периода времени, но в памяти они вряд ли у кого отложились.

Как вы можете видеть, с монеты исчез советский герб, а вместо него появилось изображение купола Дворца съездов и Спасской башни.

Для чеканки монеты использовался медно-никелевый сплав. Гурт - рубчатый. Вес - 2,5 грамма.

Еще каких-то пару лет назад сумма в 50 копеек была довольно приличной. Но реформы 1991 года привели к тому, что монета была полностью обесценена.

Сегодня эта монетка мало чего стоит. Объясняется это легко - не так уж много людей, которым она нужна, и количество сохранившихся экземпляров очень велико.

Цены

В среднем монеты в 50 копеек 1991 года покупают по цене 5-10 рублей. Если монета имеет сохранность уровня UNC, то цена может доходить до сотни рублей.

Факты

В апреле 1991 года цена хлеба выросла в 3 раза.

Страна оказалась на грани катастрофы. Советскому руководству пришлось просить гуманитарной помощи от развитых стран.

Возле магазинов выстроились очереди даже за товарами, которые никогда дефицитными не были. Все ждали самого худшего, а потому скупали товары первой необходимости.

Огромный дефицит бюджета образовался по причине того, что союзные республики просто перестали перечислять деньги в госбюджет.