Про реальную стоимость бумажного советского рубля 1961 года

Ровно 30 лет в нашей стране не менялся внешний вид бумажных денег - с 1961 года, когда в обращение поступили так называемые "хрущевские фантики" до самого 1992 года, когда Советский Союз прекратил свое существование, а на смену советским деньгам пришли деньги Российской Федерации.

Смена денег происходила весьма сумбурно. Никакой замены фактически не было, так как старые номиналы быстро обесценились, заняв свое место только лишь в копилках и детских коллекциях. До конца 90-х годов советские бумажные деньги были еще у многих, а поэтому дивом не казались.

Прошло уже почти 30 лет и у нас почти полстраны никогда не жили при СССР, а значит не пользовались бумажными советскими рублями. Совершенно неудивительно, что сегодня эти денежки воспринимаются молодым поколением за некое подобие "антиквариата". Не раз слышал от юных продавцов выражения "так им почти 50 лет", "это советская ценность, сегодня очень редко встречается".

А встречается как раз и не редко. Это у рядового гражданина если бумажный рубль где-то и сохранился, то сегодня занимает почетное место в ряду "спасителей в черный день" (вместе с советским хрусталем, чеканкой и радиолой).

А ведь мало кто принимает во внимание такой факт, что коллекционеров, которым нужны бумажные советские деньги не так много. Я бы даже сказал, их в сотни раз меньше, чем на рынке предлагается этих банкнот.

Нынешние цены это вполне доказывают:

- бумажный рубль из обращения - ничего не стоит. В буквальном смысле слова ноль рублей

- бумажный рубль в отличном состоянии стоит не более 10-20 рублей за штуку

- бумажный рубль с сохранности UNC (никогда не был в обороте и имел идеальное хранение) стоит около 120 рублей

Но и даже люксовые рубли продать очень сложно ввиду малого количества потенциальных покупателей. Объявление о продаже может висеть годами, так как все, кому эти рубли были нужны, уже давно себе их купили.

Благодаря большому предложению на коллекционном рынке, коллекционеры сегодня даже не смотрят на самые простые экземпляры - им подавай варианты с одной из первых серий, или же банкноты, на которые нанесен "красивый номер" (например, полное повторение одной цифры).

Конечно, цена при этом немного увеличивается, но коллекционерам от этого только приятнее. Согласитесь - гораздо интереснее осознавать, что у тебя в коллекции лежит купюра ценой не 100 рублей, а хотя бы 1000 рублей, но при этом она имеет редкую серию и красивейшую комбинацию цифр номера.

Насчет ближайшего и далекого будущего можно утверждать, что бумажные рубли наверняка никогда не будут хотя бы более-менее ценными и перейдут в разряд "антиквариата". Имеющихся сегодня экземпляров с лихвой хватит на 500 лет (и даже тогда они не будут ценными).