Реальные цены на монету "55 лет Победы"

В 2000 году россияне увидели в обороте первую биметаллическую монету номиналом 10 рублей. По факту, это была первая десятирублевая монета, отчеканенная для обращения. Плюсом ко всему, она состояла из двух металлов - латунное кольцо и мельхиоровый круг.

Если кто не помнит, то эта монета выглядит вот так:

Как вы можете видеть, лицевая сторона (где номинал) стала основоположником оформления для всех последующих монет номиналом 10 рублей.

Оборотная сторона выполнена в тематическом стиле. В центре изображение солдата, идущего в бой (между прочим это изображение взято с реальной фотографии). По желтому кольцу проходят надписи "55 лет Великой Победы 1941-9145". По всей поверхности оборотной стороны проходят контуры пятиконечной звезды.

Тираж монеты составил 20 миллионов экземпляров. Чеканка монет осуществлялась на двух монетных двора - Санкт-Петербургском (СПМД) и Московском (ММД) в равных долях.

Когда эти монеты только появились в обороте, то получить их на сдачу было вполне реально. У меня было до десятка таких монет. А вот последние лет 5-7 найти их в обороте является большой удачей. Мне кажется, большинство экземпляров разобраны по рукам и лежат в закромах как коллекционеров, так и обычных людей.

Коллекционная стоимость

Как и любая памятная монета, у монеты "55 лет Победы" обладает определенной нумизматической ценностью. Говоря про цены, обязательно нужно выделять два типа сохранности - VF (обычная сохранность монеты, которая долгое время находилась в обороте), и UNC (люксовая сохранность монеты, которая не была в обращении и хранилась в соответствующих условиях).

VF

ММД - 60 рублей

СПМД - 40 рублей

UNC

ММД - 750 рублей

СПМД - 550 рублей

Как вы можете видеть, цены даже на оборотные экземпляры намного превышают номинальную стоимость. Что уж говорить про люксовые монеты.

Конечно, экземпляры из обращения продать практически невозможно, так как у многих они имеются "по номиналу", а вот монеты в UNC сегодня очень востребованы на нумизматическом рынке, так как каждый уважающий себя коллекционер современных юбилейных и памятных монет предпочитает, чтобы в его коллекции были монеты в максимально возможной сохранности. К тому же - они не очень дорогие.