Редкая царская награда

27 August 2019

Помимо орденов, медалей и знаков, одним из способов награждения героев было и вручение им специальных наградных лент на головной убор.

Вот такая наградная лента в изумительной сохранности появилась у меня в коллекции совсем недавно:

Лента с надписью "За Правец 10 и 11 ноября 1877 года".

Подобными лентами награждались участники боевых подразделений царской армии особо отличившиеся в боевых условиях. Ленты изготавливались из латуни, а для офицерского состава из серебра и иногда из золота.

Ленты крепились на головной убор над кокардой. Подобное расположение и сами наградные ленты были введены в 1828 году.

С 1857 года на лентах обязательно было указано за что знак пожалован, а также указывалась дата героического события.

Ввиду того, что наградная лента вручалась лишь за особые отличия, награждения не имели масштабный характер. До сегодняшнего дня дошло не так уж и много наградных лент, большая часть которых обнаружена благодаря кладоискателям-любителям.

Редкость повлияла на их коллекционную ценность. В среднем наградные ленты в хорошей сохранности продаются сегодня по цене от 5 тысяч рублей.

К примеру, вот эта лента "За Правец ..." может быть продана по цене 7-10 тысяч рублей (сохранность у ней на высоте). И спрос на такие изделия со стороны коллекционеров обязательно будет, так как эта награда по своему уникальная.

Вполне возможно, что данную ленту я выставлю на известном форуме на аукцион, так как данная тема для меня слишком дорогая, чтобы ей увлекаться, а на деньги за продажу знака я куплю себе интересных монеток, которыми я и увлекаюсь. Хочется, наконец, приобрести себе рублик "300 лет дома Романовых".