Рубль, которому больше 100 лет, в идеальном состоянии

Не сказать, что я серьезный коллекционер чего-то, хотя в моих закромах есть не самые плохие вещи. Но кое-что остается для меня некоторой загадкой.

Вот например, бумажный рублик образца 1898 года:

Он имеет практически идеальную сохранность. Даже если учесть, что отпечатан он при Временном правительстве, то этому рублю сегодня не менее 100 лет.

У меня есть и другие банкноты этого периода в исключительной сохранности. И вот такой вопрос - как эти деньги спустя почти век смогли сохраниться практически в первозданном виде?

Я в качестве объяснения этого феномена могу привести лишь несколько вариантов.

  • банкноты могли храниться в коллекции. Конечно, редкие экземпляры до нашего времени так и сохранялись, но рублик на фото очень массовый.
  • обнаружены "клады" или иные заначки этих купюр в виде пачек.

Больше я ничего придумать не могу. Да и второй вариант подразумевает идеальное хранение, что редко может обеспечить случайный человек.

Однажды мне принесли пачку государственных кредитных билетов - от рубля до 25 рублей. В пачке было порядка двух сотен банкнот. Они были обнаружены на чердаке старого дома. Только вот эти банкноты буквально рассыпались в руках.

Возможно кто-то и знает секрет, почему на коллекционном рынке сегодня много государственных кредитных билетов в идеальной сохранности. Можете поделиться этой информацией в комментариях.