Сколько на самом деле сегодня стоят советские куклы

Никогда не увлекался "кукольной тематикой", но однажды заглянул на интернет-барахолки и очень сильно удивился. Оказывается, что куклы, которыми играли все советские девочки каких-нибудь 30-40 лет назад, уже являются неплохими такими предметами коллекционирования.

Для написания этой статьи я попытался систематизировать информацию по куклам - какие стоят дешевле, а какие дороже. Но сделать это практически невозможно, всё зависит от "жадности" продавца и желания покупателя купить.

Если кто не помнит, то самые популярные советские куклы выглядели следующим образом:

Куклы-школьницы сегодня продаются по цене 600-1500 рублей (в зависимости от сохранности, как куклы, так и платья).

А вот такие уходят по цене от 1000 рублей (но только если они целые).

Кукла вот такой системы выставлена на аукционе со стартом в 800 рублей.

Куклы в традиционных нарядах могут стоить как 500, так и 5000 рублей в зависимости от года производства (на фото конец 80-х или начало 90-х).

Самые ценные экземпляры датируются 40-50-ми годами прошлого века. В среднем за них просят 10-20 тысяч рублей!

Есть и по настоящему коллекционные экземпляры, цена которых может превышать и 30 тысяч рублей. В основном это редкие куклы 30-х годов.

Как показывает тенденция, большие цены на советские куклы вызваны сегодня прежде всего "воспоминаниями о молодости". К примеру, была у какой-нибудь Лены кукла, которой она играла в детстве. А потом эту куклу сломали. А Лена выросла и сегодня хочет, а самое главное может позволить купить себе аналогичную куклу родом из СССР за 5000 рублей, чтобы "вернуться в детство".