Сколько стоит советская монета, на которой "пропали" буквы СССР

30 April 2020
3,6k full reads
1 min.
4,1k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

Бывают такие ситуации, когда монетка вдруг превращается в "потенциально" дорогую.

Я не знаю почему, но многие наши граждане, которые совершенно далеки от нумизматики и вообще коллекционирования монет, откуда-то вдруг знают, что коллекционерам нужны различные браки. Причем всем коллекционерам и все браки.

Не знаю, откуда такое.

Принесли мне на оценку монету. Вот такой обычный советский пятачок:

Сколько стоит советская монета, на которой "пропали" буквы СССР

Довольно неплохой пятачок 1931 года. Монета чищена. Принес мне ее один молодой человек, который в этом году приобрел металлоискатель и решил "разбогатеть на старинных монетах".

- Представляешь, - говорит он мне, - это моя вторая монета и сразу такая удача. Смотри какой редкий брак. Отсутствуют буквы СССР. Это же, получается, раритет. Сколько она может стоить?

Сколько стоит советская монета, на которой "пропали" буквы СССР

Реверс монеты действительно имеет хороший непрочекан.

Вот под увеличением:

Сколько стоит советская монета, на которой "пропали" буквы СССР

Как вы можете видеть, буквы СССР действительно "непрочеканились". И это не результат длительного обращения монеты. Иначе бы нижняя часть герба также бы "пострадала".

- Ну, и сколько стоит?

Я рассказал ему про браки на "ранних" советских монетах, что в то время подобное явление было чуть ли не нормой. У меня у самого имеется с десяток советских монеток с различными - "браками" с поворотами, с непрочеканами.

Однажды несколько лет назад я и сам выставлял их на нумизматическом форуме, с целью "оценить раритеты". Но там мне вежливо объяснили, что такого добра у всех хватает.

Чтобы монета действительно имела цену "брака", брак должен быть такой конкретный, очень капитальный, максимально уникальный. Например, если "непрочекан", то должно быть не видно практически всю сторону монеты, если поворот аверса к реверсу, то он должен быть 180 градусов.

Вот тогда монета будет иметь определенную цену, но в любом случае на любителя, так как нумизматов, которые собирают монетные браки, не так уж и много. А коллекционеру, который собирает "погодовку", нужны только "красивые" монеты без всяких изъянов, пусть даже и редких.

А такие монеты, как на фото, могут добавить в цене лишь 10-20 процентов. Но это очень на любителя. Конечно, если кто-то ищет определенный брак, то он может дать и больше. Но такое редко бывает.

Монета на фото имеет один из самых распространенных годов советской чеканки. В самом лучшем случае за нее можно выручить 200-250 рублей. При этом "брак" здесь будет играть далеко не существенную роль.

***

- А я уж думал, что денег срублю, - огорчился юноша. - За две недели только пять монет нашел.

"Надежды юношей питают".