Советские 20 копеек с Авророй

Если вы застали то время, когда праздновали 50-летие со дня установления Советской власти, то наверняка помните те торжества, которые были по всему СССР.

Именно в 1967 году было заложено большинство "капсул времени" с посланием потомкам. Впервые в истории советской монетной чеканки были выпущены юбилейные монеты. При этом юбилейным был не только рубль, но и мелкие номиналы - 10, 15, 20 и 50 копеек. В дальнейшем юбилейные и памятные монеты в небольших номиналах не выпускались.

Не знаю, как вам, но мне почему-то больше всего из этой серии запомнились монеты номиналом 20 копеек. Не знаю почему, но мне они попадались гораздо чаще.

На фото вы можете видеть 4 монеты из одного небольшого кладика. Видимо, кто-то "наловил" двадцатчиков и решил их спрятать до лучших времен. А лучшие времена так и не настали. В итоге - эти монетки достались мне.

Аверс этих монет оформлен не совсем обычно, если сравнивать с монетами регулярного чекана. В верхней части изображен герб СССР, по обеим сторонам от герба указаны года - 1917 и 1967. Под гербом находится надпись "пятьдесят лет советской власти".

Лицевая сторона оформлена в тематическом стиле. В волнах видны очертания знаменитого крейсера "Аврора". Сверху указан номинал "20 копеек".

А вот нумизматическая ценность этой монеты сегодня практически никакая. Обычный экземпляр из обращения стоит в пределах 30-50 рублей. Но и за такие небольшие деньги желающих купить монету будут единицы.

Спрос есть лишь на люксовые монеты, коих сегодня не так уж и много, но у рядового обывателя таких монет точно нет.