За сколько сегодня можно сдать лом серебра в "ювелирку"

Частенько у нас в ходе жизнедеятельности накапливаются изделия из серебра, которые уже совершенно не нужны. К примеру, это могут быть рваные цепочки, колечки, монетки, ложечки. Что же делать? Вполне логично предположить, что можно отнести в организации, официально занимающиеся скупкой лома серебра.

Чаще всего люди относят лом серебра в ювелирные магазины или просто к ювелирам, где сдают либо за деньги, либо переплавляют в нужное украшение (заплатив ювелиру за работу). А иногда предпочитают обращаться к так называемым "перекупщикам".

Если первый вариант вполне официальный в соответствии с законом, то второй как бы не очень законный, но на самом деле очень мутный. К примеру, продаете вы перекупщику дырявые монетки. Для вас это лом серебра (и для перекупщика), а по факту это обычные монеты, пусть и с дефектами т.е. вы продаете монеты, кои продавать совершенно не запрещено.

Другое дело - продажа радиодеталей и другого технического серебра. Но к нам это не относится, мы простые обыватели, которые ломом продают серебряные изделия прямого назначения.

Самый главный вопрос, который волнует обычного человека - а за сколько покупают лом серебра? И вот здесь единых цифр нет. В интернете много статей на эту тему, где дают советы, мол, смотрите международные котировки на серебро. Смысл от этих котировок? Человек же не вагон серебра продает. Да и каждое учреждение устанавливает свои собственные цены на скупку. Причем эти цены зависят от пробы серебра.

Никаких "официальных" цифр я вам не дам, а расскажу, как есть на самом деле:

- если изделие имеет пробу, то в среднем покупают по 20 рублей за грамм. В самом лучшем случае могут предложить 25 рублей за грамм.

- если это монеты, то там все зависит билон это или нет. Билон обладает очень низкой пробой, поэтому его стараются покупать по цене от 10 до 15 рублей (продать за 15 рублей будет очень хорошо). Монеты, которые не билон, например, полтинники и рубли, обладающие высокой пробой, покупают по цене 20-25 рублей за грамм.

Читал в Интернете случаи, когда одна конторка скупала серебро по цене 25 рублей за грамм вне зависимости от пробы. Но такое вряд ли возможно.