Зачем мошенники разрезали купюры в 5000 рублей, и в чем был обман

2 June
7,5k full reads
8,2k story viewsUnique page visitors
7,5k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

До чего только не додумается наш народ. Это же сколько экспериментов было проведено, чтобы смогли заработать.

Помните, как в стародавние времена люди трясли золотые монеты в мешочке, чтобы собрать золотую пыль (так рассказывали на уроках истории), чтобы монеты не пострадали. А некоторые сильно ушлые даже пытались выпилить небольшой кусочек из монеты, а потом отдать эти монеты по номиналу.

В 2013 году Банк России предупредил о мошенничестве с купюрами, которое очень походит как раз на то, что происходило с монетами из золотых металлов.

Мошенники брали 9 купюр номиналом 5000 рублей, разрезали их, а потом тончайшим матовым скотчем склеивали их, но уже в 10 купюр. Такая техника мошенничества называется "склейка".

Склеенные купюры были чуть меньше по размеру, но их принимал банкомат. Получалось, что ловким движением рук сумма в 45 тысяч рублей превращалась в 50 тысяч рублей.

Представитель кредитной организации разъяснил особенности. Всё дело в том, что купюры разрезались на не полоски, а фрагментами, чтобы между некоторыми частями оставались промежутки. Фактически, любой математик сможет решить эту задачу по разрезанию.

Данный способ был заимствован из США. Из-за большой трудоемкости там данный способ мошенничества особого распространения не получил, но дал некоторый опыт дельцам из других стран.

Но как склейку пропустит банкомат?

По словам специалистов, абсолютное большинство банкоматов склейку не пропустили бы. И мошенники об этом прекрасно знали. А потому для махинации они использовали дешевые купюроприемники, которые склейки пропускают. Выход в этом случае был только один - заменить устаревшее оборудование на новое современное.

Кредитным организациям было выслано письмо от ЦБ РФ, дабы те приняли к сведению и начали перенастраивать или заменять аппаратуру.

На сегодняшний день случаев, когда банкомат пропускал бы склейки, не зафиксировано. Видимо, с 2013 года действительно всё оборудование было заменено на более современное, которые пресекает такие попытки мошенничества.

Процентное соотношение склеенных купюр к другим способам подделки не велико. Скорее всего это связано с трудоемкостью изготовления и с некоторой долей риска, что в итоге можно вообще остаться без 45 тысяч.

Как вспоминают банковские специалисты, было время когда вообще мошенники из одной купюры изготавливали две, а банкомат спокойно принимал обе, зачисляя денежки на счет.

***

А мне вот интересно, как тренировались? Откуда знали, в каких банкоматах можно было "монетизировать" склейки?

Потренироваться, наверное, можно было на купюрах мелких номиналов, например, на 10 рублях. За основу наверняка брался опыт из других стран. А с реализацией могли помочь и свои люди из кредитных организаций, которые наверняка знали, где установлено устаревшее оборудование. Мне так кажется.