дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Самый красивый храм России, фотографии за 4 года в разную погоду и месяцы

10 February

Церковь Покрова на Нерли уже восемь веков стоит на перекрёстке рек Нерль и Клязьма. По пути во Владимир и дальше мы всегда обязательно приходим сюда в любую погоду, чтобы в очередной раз полюбоваться на творение русских мастеров XII века.

Признанный во всём мире шедевр архитектуры с 1992 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Боголюбский монастырь в Боголюбово.

1,5 километра пешком от станции "Боголюбово" до самого храма, но видно её издалека - белая и воздушная, она как будто возвышается над полями.

На самом деле в этом есть правда - для строительства храма возвели холм из камней, чтобы уберечь будущую постройку от вешних вод. И за всё время, что церковь стоит, её действительно ни разу не затапливало, хотя иногда весной реки разливаются так, что к церкви по обычной дороге нельзя подойти.

Великий князь Андрей Боголюбский был сыном Юрия Долгорукого и внуком Владимира Мономаха. Из «Жития Андрея Боголюбского» следует, что строительство храма связано с победоносным походом Владимирцев на болгар и с гибелью от ран княжича Изяслава Андреевича (сына Андрея Боголюбского) в 1165 году.

Само посвящение храма Покрову Пресвятой Богородицы связывают непосредственно с именем князя Андрея Боголюбского, при котором был учрежден на Руси праздник Покрова.

Археологи раскопали, что фундамент Покрова на Нерли был заложен из булыжника на известковом растворе, а на нём возвели основание стен из плотно подогнанного камня, а снаружи и внутри эти стены засыпали глинистым супесчаным грунтом и плотно утрамбовали. Таким образом образовалось 5,3 метра подземной части храма, вокруг которого нарастили холм, предохраняющий ее от коварных весенних вод.

При этом холм был покрыт белокаменными плитами с водосточными желобами и лестницами, сбегающими к пристани.

Имеющие воображение, могут представить, как это место выглядело 800 лет назад – над водой поднимались белокаменные ярусы, над ними пояс аркад-галерей, затем сам храм и, наконец, цилиндрическая башенка барабана с главкой и крестом. Кстати, главка изначально тоже была иная – не луковичная, а шлемовидная, покрытая деревянными «чешуйками».

Храм стал приходить в запустение во время нашествия татар, а к 17 веку вообще чуть не разрушился, было даже решение разобрать церковь, а камень пустить на строительство новой колокольни Боголюбова монастыря. Но рабочие заломили за разбор такую цену, что храм решили оставить и даже отреставрировали.

Страдал храм и от невежества. В 1877 году монастырские власти самовольно, без ведома архитектора предприняли ремонт: без всякой нужды обвязали храм железными стяжками, сбили остатки фресок в барабане и куполе, заменили гипсовыми утраченные белокаменные рельефы.

С 1919 года древние белокаменные памятники были приняты под охрану Владимирской губернской коллегии по делам музеев, а Боголюбов монастырь вместе с Покровским были закрыты в 1923 году.

В начале 1990-х годов храм по настоянию Церкви был передан вновь открытому Боголюбову монастырю, а затем местному приходу Иоакима и Анны, с подчинением архиерею.

В конце 1992 года широко известный памятник был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм украшен белокаменной резьбой времён владимиро-суздальского зодчества.

Здесь есть образ царя Давида в окружении животных, настоящих и фантастических, богатые орнаменты и удивительный ряд рельефов девичьих ликов, которые опоясывают все три фасада храма.

Это один из самых загадочных мотивов в скульптурном декоре церкви. В настоящее время сохранилось девятнадцать таких рельефов, представляющих целую галерею скульптурных портретов.

Вот такая красота!

********************

Ставим 👍 и подписываемся на канал, будет много красивых картинок и грязи!

Также подписывайся на мой канал про АВИАЦИОННУЮ ФОТОГРАФИЮ.

*************************