дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Предчувствие беды

9 November 2019

Когда мне было 14 лет, мы с подружками ходили на речку. Мы купались, шутили, весело проводили время. Родители за нас не переживали, потому что речушка была маленькой. Местами было глубоко, но далеко мы не заплывали. Возможно именно поэтому родители никогда не переживали за нас.

А в один из дней мы решили доплыть до опоры моста, которая находилась как раз посередине речки. Нас было трое девчонок-ровесниц.

Старый мост через речку
Старый мост через речку

В тот роковой день на пляже, как нарочно, было мало отдыхающих, поэтому на нас никто не обращал внимание. Спасателей тоже не было - это событие произошло больше 25 лет тому назад, я вообще не помню, чтобы в те годы на наших городских пляжах дежурили спасатели.

Я не очень хорошо плавала. Грести могла, на воде держалась, но боялась, что не хватит сил, поэтому за несколько метров до опоры спросила у подруг, близко ли дно. Если оно есть под ногами, - значит, можно отдохнуть. А это значит, что утонуть уже не страшно.

- Да дна под ногами давно нет! - ответила подруга.

Пляж небольшой - все, как на ладони. Но никто не заметил, что я тону
Пляж небольшой - все, как на ладони. Но никто не заметил, что я тону

Для уверенности я решила проверить это и встать на ноги. Это было не самым лучшим решением, за которое я чуть не поплатилась жизнью! Дно, конечно же, было уже гораздо глубже, чем я ожидала, поэтому я оказалась с головой под водой. Над моей головой оказалось не меньше, чем полметра воды.

Испугавшись, я начала хватать ртом воду и судорожно махать руками и ногами, чтобы всплыть на поверхность. Что есть силы оттолкнулась от песочного дна.

Выплыв, я уже хорошо наглоталась воды, задыхалась, поэтому не могла даже предупредить подруг о том, что тону - дыхание просто парализовало. В этом состоянии - ни слова сказать, ни дышать нормально не получается.

Вид на пляж с моста
Вид на пляж с моста

В состоянии аффекта и сильного испуга мало что соображаешь, поэтому я начала хватать руками подруг, чтобы удерживаться над водой. На деле же я не спасала себя, а топила их обеих, но не понимала этого. Я кое-как держалась над водой, но не соображала, что делать. У меня была истерика.

Тут одна из подружек, оценив ситуацию, крикнула мне:

- К берегу плыви, к берегу!

Эта простая фраза и спасла всех нас: я развернулась к берегу и из последних сил начала грести в ту сторону.

Городской пляж
Городской пляж

Мы выбрались из воды, и я еще минут 15 не могла привести в порядок дыхание. Меня трясло. Ни о какой дальнейшем купании, конечно же, не было и речи, поэтому мы собрали вещи и отправились домой. Раньше обычного.

Самое интересно, что когда я пришла домой, мамы не было. О мобильных телефонах в то время мы могли только мечтать, поэтому сразу же выяснить, где она, я не могла.

Оказалось, что она ходила на пляж, искала нас: ее тревожили плохие предчувствия. Впервые за все время, когда мы ходили купаться. Вот как это объяснить? Неужели правда материнское сердце способно чувствовать беду?