Какие прицелы для автомата существуют ?

Прицел является неотъемлемой частью оружия, необходимой для того, чтобы стрелок мог вести прицельный огонь по целям. В этой статье я максимально кратко и доходчиво расскажу про все типы прицелов, их достоинства и недостатки.

Механический - установлен практически на всех винтовках, являясь "стандартным" средством прицеливания. Для правильного прицеливания глаз стрелка должен смотреть сразу через три объекта: цели, мушки и целика. Эти три объекта образуют прицельную линию, обеспечивающую точное попадание. Из плюсов - простота и надёжность, а также отсутствие в необходимости наличия источника энергии.

Тем не менее, механический прицел заслоняет очень большую часть обзора, что сильно мешает ведению огня.

Размытый объект спереди - целик, объект позади - мушка.
Размытый объект спереди - целик, объект позади - мушка.

Коллиматорный - прицел, использующий коллиматорное устройство для построения в объективе прицельной марки. Преимущества данного прицела состоят в том, что он, по сравнению с механическим, существенно облегчает прицеливание (уменьшает время прицеливания выше примерно в два раза). Вместе с этим, он, исходя из особенностей конструкции, не мешает обзору, оставляя поле зрения практически полностью открытым. Вместе с этим коллиматорный прицел требует очень тщательного ухода, так как склонен к загрязнению.


Помимо ручного стрелкового оружия, данный тип прицела используется также в авиации

Принцип работы коллиматора
Принцип работы коллиматора

Голографический - принцип работы примерно тот же, что и у коллиматора - концентрация пучков света в линзе. Однако главное отличие состоит в том, что прицельная метка уже нанесена на выходное окно прицела, и остаётся лишь подсветить её лазером, дабы она проявилась. Из этого следует, что марка голографического прицела может быть самой разной формы, всё зависит лишь от фантазии заказчика. Всё это позволяет быстрее ориентироваться при наличии активно меняющихся целей.

Преимущества:

• Голографическое изображение отлично видно вне зависимости от освещённости

• Маркер прицела всегда расположен по центру при любом угле наблюдения

• Отсутствие бликов

• Высокая надёжность - прицел может быть разбит, измазан в чём угодно, но прицельная метка всё равно будет подсвечиваться

Недостатки:

• Всего лишь один - очень высокая стоимость по сравнению с классическим коллиматором, что, впрочем, компенсируется его положительными качествами.

Лазерный (ЛЦУ) - думаю тут всё понятно: источник активируется и создаёт лазерный луч, который можно наводить на цель и стрелять из любого положения . В этом, кстати, и кроется главное преимущество данного типа - вам не нужно подносить автомат к плечу и тратить время на прицеливание, достаточно лишь навести красную точку на цель. Правда, есть в этом определённые минусы. Так, луч очень сильно демаскирует стрелка и позволяет быстро определить его местоположение.

Прицел с тепловизором - по-настоящему незаменимая вещь для стрелков, у которых может возникнуть потребность в ведении огня в тёмное время суток или в условиях плохой видимости (например, тумане). Наблюдение через этот прицел показывает стрелку местность, на все объекты которой выделяются разными цветами исходя из собственной температуры. Самый главный и существенный недостаток - цена, которая может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

Вид через прицел с тепловизором
Вид через прицел с тепловизором

Оптический - в основном устанавливается на снайперские винтовки, но иногда также используется владельцами автоматов. Данный тип прицела, как известно, увеличивает изображение, но при этом сильно усложняет ведение автоматического огня и предназначен скорее для стрельбы на дальних дистанциях.

Ещё одна разновидность - скошенный прицел. Эта функция позволяет стрелку переключаться между разными типами прицелов (например, предназначенные для стрельбы на разных дистанциях), один из которых (непосредственно скошенный прицел) расположен на боковой стороне ствольной коробки. Причём этот прицел не обязательно должен быть механическим - он также может быть коллиматорным или голографическим, всё зависит лишь от конструкции автомата и прицела.

В целом, выбор каждого типа прицела зависит от многих факторов, среди которых предположительная дистанция до цели, время суток, погодные условия и многие другие (перечислять их можно бесконечно), поэтому нельзя отдавать предпочтение какому-то определённому прицелу, называя его лучшим среди остальных.

Если эта статья была интересной для вас, то ставьте лайк, а также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации