Приднестровская "Мотолыга"

236 full reads
268 story viewsUnique page visitors
236 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Приднестровская "Мотолыга"

Образовавшись в 1990 году на территории Молдавской ССР, Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) оказалась в крайне невыгодном положении: западная граница полностью соприкасалась с враждебной её Молдавией, а на востоке "закрывалась" Украиной. Вдобавок к этому, новообразованная республика не имела выхода к Чёрному Морю, в результате чего оказалась полностью изолированной от остального мира в целом, и от дружественной Россией в частности.

Этот фактор привёл к тому, что зачастую вооружённым силам страны приходится в почти кустарных условиях модифицировать старую советскую технику - единственное, чем она способна отражать потенциальную агрессию. Примером одной из таких модификаций послужил старый МТЛБ. Приднестровцы решили увеличить огневую мощь "мотолыги". Получилось ли?

Приднестровская "Мотолыга"

Для этого на МТЛБ была установлена отдельная башня в корме броневика. Очевидно, что создатели брали за образец БМП-1 и БМП-2, в которых башня также расположена ближе к корме. Однако в отличие от этих машин, на башню приднестровской МТЛБ установили спаренный крупнокалиберный пулемёт НСВТ. Что характерно, подобной конструкцией обладает МА9 - башенная установка для бронетранспортёров, изготовленная на Муромтепловозе, российской машиностроительной компании.

МА9
МА9
МА9

Однако если приглядеться, то у приднестровской башни имеются признаки того, что это скорее окололюбительская модификация БПУ-1 от БТР-80. Например, из-за конструктивных особенной МТЛБ у приднестровцев не получилось установить её на уровне с "родной" башней, в результате чего машина сильно увеличилась в высоте. Если судить по имеющимся фотографиям, то на башне отсутствует современная оптика, снабжённая прибором ночного видения, что исключает эффективное использование в условиях тёмного времени суток (или по крайней мере не даёт никаких преимуществ в этом).

Приднестровская "Мотолыга"

Стоила ли модификация приложенных усилий? Ответ на этот вопрос дать сложно, ведь всё зависит от того, для каких целей она проводилась. В целом, данная машина способна обеспечить хорошее прикрытие для пехоты во время небольшой локальной операции (наподобие тех, что проводятся на Северном Кавказе) - всё таки спаренный крупнокалиберный пулемёт может стать угрозой даже для ударных вертолётов, летящих на низкой высоте. Однако вряд ли её экипаж сможет выполнять какие-то важные задачи в условиях общевойскового боя. Такая МТЛБ сгодилась бы для защиты фланга от диверсионно-разведывательных групп, но при встрече с современной техникой такого же класса шансов у неё не будет- всё таки нужно помнить, что это лишь незначительная модификация крайне устаревшей лёгкобронированной техники.

Приднестровская "Мотолыга"

Если Вам понравился данный материал, то рекомендую поставить лайк и подписаться, чтобы не пропускать новые интересные публикации.