Всё о щите спецназа. Выдержит ли он выстрел из гранатомёта?

Боевой бронированный щит - средство защиты, используемое сотрудниками специальных подразделений во время операций. В большинстве случаев, необходимость в использовании щита возникает, когда отряд участвует в штурме убежища подозреваемых (целью может быть обычная квартира, либо небольшое здание), так как любой штурм помещений всегда сопряжён огромным риском для здоровья и жизни сотрудников.

Сотрудники курганского СОБРа
Сотрудники курганского СОБРа

Тактика такого отряда состоит в следующих действиях: группа спецназовцев тандемом располагается за спиной у бойца с щитом, держащим в одной руке также пистолет, либо пистолет-пулемёт (как не трудно догадаться, использовать автомат ему будет крайне проблематично). Основная задача прикрывающих вести огонь на подавление, в то время как "щитовик" должен заслонять щитом себя и идущих сзади бойцов, а также по возможности вести огонь в случае контакта с противником. Таким образом, члены отряда постоянно прикрывают друг друга и одновременно с этим постепенно, но быстро подбираются к цели, не оставляя ей ни шанса.

Примечание: иногда щитовой не держит наизготове личное оружие, а просто удерживает щит. Данные обстоятельства зависят от характера спецоперации и, соответственно, от выбранной тактики.

Должность щитового предоставляется наиболее сильному и выносливому бойцу, потому что зачастую ему приходится в течение очень долгого времени удерживать щит массой от 24 до 50 килограмм (масса зависит от уровня защиты). Но в то же время каждый член отряда может в любой момент, взяв в руки щит, заменить его, выполнив боевую задачу. Это обеспечивается постоянными и усердными тренировками, призванными подготовить бойцов физически и, что немаловажно, психологически к использованию щита, ведь далеко не каждый сможет адаптироваться к ситуации, когда в тебя стреляют длинной очередью из боевого оружия.

Реальная тренировка Сил специальных операций РФ. По обе стороны в ход идут настоящие боевые патроны
Реальная тренировка Сил специальных операций РФ. По обе стороны в ход идут настоящие боевые патроны

Что касается того, какой урон может выдержать такой щит: достаточно просто посмотреть на фото снизу. Как сообщает автор, по щиту был выпущен заряд РПГ-22, а его владелец отделался лишь переломом руки, в то время как бойцы, находившиеся сзади, вовсе не пострадали. Комментарии излишни.

Бойцы штурмовой группы быстрого реагирования морской пехоты США
Бойцы штурмовой группы быстрого реагирования морской пехоты США

Если эта статья была интересной для вас, то ставьте лайк, а также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации