5 полезных советов начинающим фотографам

221 full read
308 story viewsUnique page visitors
221 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Хорошими фотографами не рождаются. Ими становятся. Привычки, сформировавшиеся у фотолюбителя, играют огромную роль в становлении профессионального фотографа.

В этой статье вы найдёте 5 советов, о которых почти не говорят в учебниках и на курсах по фотографии, но именно они могут помочь вам развиваться в правильном направлении.

Будьте любопытны и экспериментируйте

В большинстве случаев изучение фотографии - это не только чтение учебников и пособий или просмотр видеоуроков, но и любознательность и желание пробовать что-нибудь новое.

Независимо от того, где и как вы изучаете фотографию (самостоятельно или на курсах и т.д.), ваше любопытство определяет, как далеко вы зайдете. Дело в том, что, когда только начинаешь изучать фотографию, интересно и хочется попробовать абсолютно всё, не ограничиваясь каким-то одним жанром. Этот интерес очень хорошо стимулирует желание развиваться. И лишь затем, набираясь опыта, мы сосредотачиваемся на определённом жанре, который нам нравится больше всего.

В начале пути не ограничивайте себя рамками одного жанра - дайте больше свободы своему творческому потенциалу / Источник: spp-photo.ru
В начале пути не ограничивайте себя рамками одного жанра - дайте больше свободы своему творческому потенциалу / Источник: spp-photo.ru

Но некоторые фотолюбители сразу же начинают изучать какой-то конкретный жанр фотографии. В этом, конечно, нет ничего плохого, но так можно упустить интересные техники или приёмы съёмки, которые не используются в выбранном новичком жанре фотографии. Чем шире поле для творческой деятельности - тем лучше будет развиваться ваш творческий потенциал.

Фотографируйте то, что нравится

Моя любовь к музыке положила начало моей страсти к фотографии. Я освоил камеру, чтобы делать снимки на концертах любимых исполнителей.

В какой-то момент вы можете разочароваться в выбранном вами жанре - через этот этап проходят почти все фотографы. Но если вы снимаете то, что вам по-настоящему интересно, вам будет гораздо проще преодолеть этот творческий кризис.

Снимая то, что вам действительно нравится, вы можете легче справиться с творческим кризисом / Источник: spp-photo.ru
Снимая то, что вам действительно нравится, вы можете легче справиться с творческим кризисом / Источник: spp-photo.ru

Используйте фотографию для самопознания

Со временем фотография может стать важной частью вашей жизни, наблюдение за собой и за тем, как ваша личность и поведение влияют на вашу фотографию, может стать очень полезной привычкой. Поскольку мастерство в фотографии приходит в результате постоянной практики, такое наблюдение поможет определить свои сильные и слабые стороны.

Если вы испытываете дискомфорт при работе с другими людьми, возможно, жанр портретной фотографии не для вас / Источник: spp-photo.ru
Если вы испытываете дискомфорт при работе с другими людьми, возможно, жанр портретной фотографии не для вас / Источник: spp-photo.ru

Например, если вам неудобно коммуницировать с людьми, то работа с командой может стать для вас проблемой. Также это может стать помехой при съёмке портретов, когда вам нужно помочь модели принять правильную позу или выражение лица. Важно понимать, что ваш дискомфорт при работе с другим человеком может привести к дискомфорту и для него, а это напрямую будет влиять на качество фотографии. И, в конце концов, на выбор жанра, в котором вы будете работать.

Не оправдывайтесь

Иногда очень хочется оправдаться. Ведь все мы не идеальны, и совершаем ошибки. Но всё зависит от того, как мы относимся к этим ошибкам, и какой опыт извлекаем из них.

В каждом творческом процессе есть множество факторов, и большинство из них сильно влияет на качество нашего снимка. Фотография - это не просто наведение камеры и нажатие кнопки - есть множество составляющих, которые на получаемых изображениях не будут видны.

Используйте свои ошибки, как топливо для движения вперёд: извлекайте из них уроки и полезный опыт

Когда наши фотографии не нравятся другим, или нам самим, хочется найти сотню оправданий для допущенных ошибок. Но в этом случае важно то, как мы будем учитывать эти оправдания и ошибки в будущем. Все промахи можно использовать, чтобы лучше подготовиться к будущим задачам и избежать повторения ошибок.

Наслаждайтесь процессом

Я всегда говорю о том, что от фотосъёмки нужно получать удовольствие. Освоение любого ремесла требует практики и, часто, повторения одних и тех же действий. И если этот процесс не приносит удовольствия, есть велика вероятность очень быстро “перегореть” и потерять интерес к фотографии.

Не превращайте процесс освоения фотосъёмки в унылую рутину / Источник: spp-photo.ru
Не превращайте процесс освоения фотосъёмки в унылую рутину / Источник: spp-photo.ru

Относитесь к фотосъёмке проще, получайте от неё удовольствие. Другими словами, если вы настроены стать хорошим фотографом, возможно, вам нужно перестать относиться к фотографии чересчур серьёзно.

Источник: spp-photo.ru