Canon EF 50mm f/1.8 STM - лучший из доступных фиксов. Мнение профессионального фотографа

21 October

Canon EF 50mm f/1.8 STM, появившийся в 2015 году, унаследовал оптическую схему от своего предшественника – Canon 50mm f/1.8 II. Но качество сборки, привод автофокуса и покрытие линз объектива заметно улучшилось.

Он отлично работает как на полном кадре, так и на камерах с кропнутым сенсором. Canon EF 50mm f/1.8 STM обеспечивает отличное оптическое качество для объектива его ценовой категории.

Canon EF 50mm f/1.8 STM
Canon EF 50mm f/1.8 STM

Кому подойдёт Canon EF 50mm f/1.8 STM?

Всем.

Этот объектив настолько дешёвый, что практически любой может купить и опробовать его. Если он не понравится (что маловероятно) – его всегда можно перепродать, не сильно потеряв в цене.

Canon EF 50mm f/1.8 STM
Canon EF 50mm f/1.8 STM

На неполнокадровых камерах этот объектив подойдёт для съёмки в условиях низкой освещённости, портретной, предметной и фуд-фотографии, а также для документальной съёмки и съёмки мероприятий и концертов.

На полном кадре он будет ещё более универсален. Потенциально он может занять место основного объектива для любых жанров фотографии.

Ключевая особенность

Совместимость.

Canon EF 50mm f/1.8 STM будет отлично работать со всеми зеркалками Canon и полнокадровыми беззеркалками Canon R (через адаптер).

Canon EF 50mm f/1.8 STM на Canon EOS 5D
Canon EF 50mm f/1.8 STM на Canon EOS 5D

На неполнокадровых беззеркалках Canon EF-M этот объектив также работает, но с незначительным падением скорости автофокуса.

Скорость и точность автофокуса на камерах сторонних производителей зависит от качества используемого адаптера.

Качество изображения

Canon EF 50mm f/1.8 STM известен тем, что предлагает отличное качество изображения по сравнению не только с китовыми объективами, но и с другими фиксами.

На открытой диафрагме Canon EF 50mm f/1.8 STM резкий по центру кадра с заметным падением резкости по краям (особенно на полном кадре). Но уже на f/2.2 края становятся приемлемо резкими, а резкость в центре возрастает.

Пример фото с Canon EF 50mm f/1.8 STM на f/4
Пример фото с Canon EF 50mm f/1.8 STM на f/4

Максимальная резкость изображения в центре достигается на диафрагме f/2.8, а по краям – на диафрагме от f/4.

На полном кадре заметны бочкообразные искажения, на неполном они заметны в меньшей степени. Хроматические аберрации также присутствуют, но выражены они не сильно.

Если источник яркого света находится прямо в кадре или где-то рядом, на изображении будут заметны блики, поэтому обязательно используйте бленду. Контраст Canon EF 50mm f/1.8 STM передаёт хорошо.

В целом качество изображения отличное, но не выдающееся. Для любых повседневных нужд оно вполне подойдёт.

Фокусировка

Автофокус в Canon EF 50mm f/1.8 STM работает хорошо, ручной – немного хуже.

Система автофокусировки точная и быстрая, хотя STM – не самый быстрый привод из тех, что я видел. Тем не менее, благодаря широкой диафрагме он хорошо работает при слабом освещении.

Canon EF 50mm f/1.8 STM
Canon EF 50mm f/1.8 STM

Реакция кольца ручной фокусировки нелинейна – чем быстрее его поворачиваешь, тем больше оно смещается. Автофокус можно отключить, повернув кольцо фокусировки при наполовину нажатой кнопке спуска затвора.

На корпусе объектива нет шкалы расстояний, а при фокусировке передний элемент выступает из корпуса, но не вращается.

Материал и качество сборки

Предыдущая версия бюджетного полтинника была полностью пластиковой, очень хрупкой и смотрелась дёшево. У Canon EF 50mm f/1.8 STM байонет выполнен из металла, а корпус из матового пластика смотрится солиднее.

Canon EF 50mm f/1.8 STM
Canon EF 50mm f/1.8 STM

У объектива нет всепогодной защиты, а подвижные передние секции гарантируют попадание воды и влаги внутрь, если вы решите снимать с ним под дождём.

Подробный обзор с альтернативными вариантами читайте на нашем сайте: spp-photo.ru.

А что вы думаете о Canon EF 50mm f/1.8 STM? Стоит ли он своих денег? Напишите в комментариях.